Слова мышейОсенью 1894 года Антон Павлович Чехов писал из Мелихова сестре в Москву: «Узнай в магазинах средство от мышей; сволочи проели обои в гостиной на высоте двух аршин от пола. Если не найдешь средства от мышей, то привези одну или две мышеловки, поменьше». Так обходились с вечными спутниками человека российские интеллигенты XIX века. Западные демократы века нынешнего предпочитают переговоры. Но для этого нужно как минимум найти с мышами общий язык. Очевидно, работы в этом направлении идут полным ходом, потому что журнал «PLoS ONE» опубликовал сразу две статьи, посвященные изучению мышиного наречия.


«Носителей языка» не пришлось отлавливать по норам, лабораторные мыши принадлежат к тому же виду, что и серые домовые, Mus musculus. Они активно переговариваются друг с другом, точнее сказать, перепискиваются. Взрослые самцы и самки общаются с особями своего и противоположного пола, не молчат и детеныши, особенно когда им холодно, голодно и мама неизвестно где. Мыши пищат на ультразвуковых частотах от 30 до 100 кГц, недоступных человеческому уху, но современные технологии позволяют записать их речь и перевести в звуковой диапазон. M. musculus, оказывается, очень мило щебечут, совсем как воробушки; жаль, что мы их не слышим. А то как было бы красиво: за окном птички, за печкой сверчок, под полом — мышь домовая. И кот сидит, заслушавшись, мурлычет от удовольствия.

Мышиные трели состоят из четких слогов. Их вычленением и записью занимались разные исследовательские группы. Одни ученые насчитывают 10 типов слогов (слов, писков), другие 11. Запись писка представляет собой кривую зависимости частоты от времени. Разные группы получили одинаковые, а стало быть, вполне достоверные результаты, однако названия отдельных слогов у них не всегда совпадают. Поэтому мы не будем именовать каждый писк, а просто их пронумеруем.

Имея список мышиных слов, впору задуматься над тем, что они означают. Если бы ученые имели дело с представителями неизвестного племени, они бы тыкали пальцем в разные предметы, а туземцы называли бы их на своем языке. С мышью этот номер не пройдет, нужно искать другие подходы. Группа американских и британских исследователей под руководством профессора Джефа Венструпа (кафедра анатомии и нейробиологии Северо-Восточного университета Огайо) попробовала выяснить, как мышиное словоупотребление меняется с возрастом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+