Панда - бамбуковый медведьГигантская панда (Ailuropoda melanoleuca), бамбуковый медведь, — знаменитый на всю планету символ Китая и эмблема Всемирного фонда дикой природы. Сейчас этих животных осталось около 1600 на воле и 140 в зоопарках, и то благодаря титаническим усилиям многих ученых, натуралистов и просто энтузиастов.

Большой панде, равно как и малой, долго не могли найти место в систематике хищных, относя их то к енотовым, то к медвежьим. В конце концов панд разделили: ради малой, или красной, выделили особое семейство малопандовых, в котором она единственый невымерший вид, а большую оставили в медведях. Впрочем, исследования продолжаются, и ситуация еще может измениться. Например, недавно сотрудники лаборатории морфологических адаптаций позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН под руководством доктора биологических наук О.Ф.Черновой исследовали микроструктуру волос большой и малой панд и обнаружили, что у обоих видов она сходна и напоминает медвежью. Шерсть енотов под микроскопом выглядит иначе. Исследователи предложили объединить обеих панд либо в отдельное семейство, либо в подсемейство медвежьих. Гигантскую панду правильнее было бы называть великим недоразумением, потому что этот зверь ни поесть толком не может, ни размножиться. Будучи медведем и обладателем отменных клыков, панда питается в основном бамбуком, словно какая-нибудь корова.

Но у коровы есть специальный желудок, где трава многократно переваривается до полного усвоения, и кишечная микрофлора, которая расщепляет растительную целлюлозу и делает белки растений доступными для животных. Кроме того, корова изрядную часть этой микрофлоры переваривает вместе с травой, получая таким образом более 100 г белка в день, причем отличного белка: микроорганизмы коровьего рубца синтезируют все необходимые аминокислоты. А панда со своей медвежьей пищеварительной системой этих полезных приспособлений лишена и, чтобы прокормиться малопитательным бамбуком, вынуждена питаться по десять часов в сутки, съедая по 12—18 кг травы. Не случайно на большинстве фотографий бамбуковые медведи запечатлены за трапезой.

Иногда им удается перехватить луковицу, яйцо или мелкого грызуна, но все же рацион у них настолько скудный, что каждая калория на счету, и панды вынуждены беречь энергию — движения их неторопливы, а ходят они преимущественно от одного растения к другому, благо бамбук растет густо. Образ панды, которая занимается кунг-фу, мог родиться только в воспаленном мозгу американского мультипликатора. Размножается панда тоже неспешно, раз в два года. Она производит на свет одного-двух детенышей, но спустя несколько дней выбирает одного, потому что двоих ей вырастить не по силам. Когда двойня рождается в зоопарке, служители забирают одного медвежонка, а через несколько дней подкладывают матери, забирая другого.

Так они посменно и кормятся — один материнским молоком, другой — искусственной смесью. Но все-таки большая часть бамбуковых медведей живет в естественных условиях, и лучшее, что может сделать человек для дикой панды, — сохранить в неприкосновенности ее места обитания. Следовательно, какие-то территории должны быть выделены под заповедники, вопрос в том, — какие. Хорошо, что эту проблему решали не чиновники, а ученые, специалисты ла- боратории экологии животных и охраны природы Зоологического института Китайской академии наук под руководством профессора Фу Вень Вэя. Они выяснили, что потребности панды не исчерпываются бамбуковыми зарослями. Как говорят, не бамбуком единым.

Бамбуковые заросли сохранились только в горных лесах провинции Сычу-ань, где панда и живет. Ученые начали с того, что составили подробную карту ее расселения. Это невероятно скрытное животное, увидеть его очень трудно, поэтому исследователи описывали места, где видели признаки пребывания панды (фекалии, следы трапезы, отметки зубов), и сравнивали их с местами, где таких признаков не было. Наблюдатели обращали внимание на количество бамбука, уклон местности, возраст леса, толщину стволов на высоте груди и высоту подлеска, наличие раскидистых деревьев, под которыми можно укрыться, густоту кустарника. Затем в ход пошла математика, и исследователи получили модель, которая позволяет учесть влияние всех этих факторов на присутствие панды. Расчеты показали, что густой кустарник и раскидистая крона гигантскую панду не интересуют, а важен для нее прежде всего бамбук.

Вторым по значимости фактором неожиданно оказался возраст леса: он обязательно должен быть старым, а не выросшим на месте вырубленного. Наименьшее значение имеют наклон местности (бамбуковые медведи — горные животные), а также высота подлеска. С бамбуком все ясно. Это основная пандина еда, и ее должно быть не просто много, а очень много. Проблема за- ключается в том, что бамбук — растение монокарпическое, то есть цветущее один раз в жизни. Затем он погибает.

Цветение бамбука случается раз в 30—100 лет, но охватывает оно целые рощи. Тогда пандам приходится перебираться на новые места. Раньше это не было проблемой даже для таких малоподвижных животных, но в наше время бамбуковые заросли больше не тянутся сплошной полосой, они рассечены сельскохозяйственными угодьями, которые пандам не преодолеть. Если медведям некуда перебраться, их ждет голодная смерть, потому что новые рощи на прежнем месте вырастают года через два. Во время массового цветения бамбука в 1974—1976 годах от голода погибло 138 панд.

Приверженность животных к старым лесам ученых удивила. Объяснить ее они не могут, но догадки строят. Не исключено, что бамбук в старых лесах более питательный. Но скорее всего дело в том, что только в обхватистых деревьях можно найти подходящее дупло. Панды не роют нор, а когда нуждаются в убежище, используют готовые пещеры, расщелины в скалах или дупла. В 2007 году китайские пандоведы изучили эти дупла в природной резервации Фопинг. Ученые нашли 17 использованных дупл и 21 неиспользованное. Все они были такого размера, что в них впол- не помещалась самка с детенышем.

Чтобы выяснить, есть ли между использованными и неиспользованными дуплами принципиальное различие, исследователи измерили их габариты и установили, что самки выбирают для себя и своих медвежат более глубокие и вместительные пустоты с узким входом. Такие факторы, как крутизна склона, на котором растет дерево, и близость воды, тоже играют важную роль в выборе места, но главное все-таки — параметры жилища.

Ученые полагают, что доступность подходящих дупл может влиять на численность бамбуковых медведей, особенно в местах, где старые деревья вырубают. Можно даже подсчитать, сколько убежищ нужно для поддержания взрослой популяции гигантской панды, и в случае необходимости со- оружать искусственные. Более десяти лет назад китайское правительство ввело мораторий на лесозаготовки в местах обитания панды. Срок его истек в 2010 году и, скорее всего, будет продлен, потому что китайцы любят и берегут своих безмятежных травоядных медведей.

Когда-то я видела документальный фильм о центре размножения панды. Меня поразило, что в этом центре не было пандовозок, и сотрудники таскали медведей из загона в лабораторию на закорках, а весят эти звери от 70 до 125 кг. В стране, где гигантскую панду носят на руках, она в полной безопасности


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+