Модифицированные бактерииГенно-модифицированные бактерии работают на многих фабриках. В огромных стальных реакторах они неустанно синтезируют нужные человеку вещества — от подсластителя-аспартама до инсулина. Мы же считаем, что их можно использовать для синтеза полезных веществ непосредственно в организме человека», — объясняет суть своей идеи доктор Уильям Бентли из Мэрилендского университета. Объектом его манипуляций стала любимая генетиками кишечная палочка, постоянный обитатель человеческого организма.

Доктор Бентли с коллегами ее модифицировал, добившись сразу нескольких результатов. Во-первых, на поверхности бактерии появились белки, которые обеспечивали ей присоединение к определенным клеткам кишечника. Во-вторых, палочка научилась синтезировать сигнальные вещества, и находящиеся по соседству дикие родственники стали производить белки, которых они обычно не делают. Все это отлично сработало в опытах с культурами клеток.

Такие живые таблетки предполагается применять в нескольких случаях. Это может быть прямой синтез лекарств непосредственно в кишечнике или желудке, стимулирование клеток организма к выработке средств борьбы с инфекцией, например иммуноглобулинов, или же производство веществ, которые разрушают координацию между действиями болезнетворных микробов — так называемую межклеточную сигнальную систему. Предполагается, что целебные нанодирижабли (а кишечная палочка своей формой напоминает этот летательный аппарат) попадут в организм с едой вроде йогурта либо при инъекции непосредственно в больной орган. Нельзя не отметить, что эта саморазмножающаяся автономная лекарственная система очень напоминает медицинского наноробота Эрика Дрекслера.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+