Клетка жизниВ центре черного зала парила гигантская клетка, незаметно подвешенная к потолку. На ее поверхность из светоотражающих материалов проецировалось динамическое изображение процессов, происходящих в клетке. Можно было рассмотреть внутренности клетки — ядро с упакованными в него хромосомами, рибосому, митохондрии, аппарат Гольджи, цитоскелет. Можно было увидеть, как начинается процесс деления, — зрелище просто волшебное.



Устройство клетки безупречно. Ее архитектура в стиле минимализма — воплощение еще одного закона природы, стремящейся свести к минимуму все расходы — энергии, вещества, пространства. Ее оболочка, построенная из полупроницаемой липидной мембраны, позволяет клетке общаться с внешней средой — получать питательные вещества и выводить отходы, посылать и получать химические сигналы, чтобы договариваться с соседями, обмениваться информацией и защищать содержимое от врагов. Ее внутренняя начинка — образец идеального офиса, где все отделы и подразделения работают быстро и при полном взаимопонимании.

К слову сказать, художники создали модель стволовой клетки — праматери всех прочих клеток, из которых строится человеческое тело. Именно стволовые клетки образуются в первые две недели развития зиготы, когда формируется бластоциста. В этом пузырьке-мешочке, размером в одну десятую миллиметра, содержатся десятки и сотни совершенно одинаковых эмбриональных стволовых клеток. По программе, заложенной природой, в какой-то момент эмбриогенеза они начинают превращаться в самые разные клетки, которые мы можем найти в теле человека – в клетки крови и кожи, костей и печени, мышечной ткани и слизистой оболочки…

В этом же зале демонстрировали семь разных типов клеток человеческого тела. Про каждый из них посетители могли посмотреть короткий фильм из видеозаписей и фотографий, сделанных с помощью микроскопа. Несмотря на общего предка – стволовую клетку, все они очень разные. И все потому, что каждая из них решает свои задачи в нашем теле. Сперматозоид должен быть шустрым, чтобы добраться до финиша и обогнать соперников, нейрон — общительным и вездесущим, для чего ему приходится вытягивать свои отростки-щупальца в разные стороны порой на огромные расстояния, эритроцит — скользким и пронырливым, чтобы без труда пролезать в самые тонкие капилляры и разносить кислород по всем уголкам нашего тела. Как от одной «матери» смогли получиться столь разные «дети»? Чем обычные клетки тканей отличаются от стволовых? Ведь ДНК во всех клетках в организме, кроме половых, одинакова — что у нейрона, что у стволовой клетки. Различаются они лишь тем, какие гены у них включены, то есть работают, а какие молчат. Иными словами, геном одинаков, а режим его работы разный. Отсюда и все разнообразие клеток. При этом разнообразие столь велико, что позволяет некоторым из них, а именно нервным клеткам, формировать уникальную мыслящую ткань — человеческий мозг.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+