ЖизньЭтот вопрос волнует не только ученых, философов и писателей, но и каждого из нас. Наука не дает на него точного ответа. Возможно, потому, что любое определение, любой термин – это введение ограничений, установление границ для описываемого явления. А жизнь кажется безграничной, всеобъемлющей.

Тем не менее у каждого из нас как типичного представителя живого есть свое интуитивное понимание, что же такое жизнь. «Жизнь — это способ существования белковых тел…» — считал Ф.Энгельс. По мнению Кшиштофа Занусси, «жизнь — это смертельное заболевание, передающееся половым путем». А польская журналистка Ванда Блоньска полагает, что «жизнь – это всего лишь список дел на сегодня». Все, разумеется, правы. Но для науки важно выделить ключевые признаки, которые отделяют живое от неживого. Например, живое растет, размножается, строит сложные молекулы из простых... Этот комплекс признаков вполне научен, хотя и не полон. На его основании обязательно появится определение жизни, которое устроит все научное сообщество. Пусть об этом думают философы.

Но есть вопросы посложнее — откуда взялась жизнь на Земле? Как она функционирует? Весь опыт экспериментальной науки, насчитывающий более четырехсот лет, был направлен на поиск ответов. Сегодня мы уже многое знаем о том, из чего состоят вещества и как они взаимодействуют друг с другом, что такое молекула ДНК, как она сконструирована и зачем она нужна, что такое живая клетка, как она устроена и работает, что такое живой организм и как он функционирует.

Выставка позволила нам пройти путь от клетки, элементарной единицы живого, к мыслящей материи. Рассказала о некоторых универсальных принципах, согласно которым создавалась жизнь. Познакомила с моделями, которые строят ученые, чтобы понять принципы работы живого. Конечно, экспозиция не претендовала на полноту представления всех фактов, гипотез и моделей. Она была составлена лишь из отдельных фрагментов мозаики, отобранных организаторами выставки в надежде, что воображение зрителя поможет достроить общую картину — или, если знаний для этого не хватит, проснется стремление узнать больше.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+