Полезные домашние животныеТрудовая деятельность животных давно интересует ученых. Особенно их занимают человекообразные обезьяны, что вполне объяснимо. Американские биологи Крикетт Сэнс (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) и Дэвид Морган (зоопарк Линкольн-парка, Чикаго) более десяти лет исследуют шимпанзе национального парка Нуабале-Ндоки, расположенного в Республике Конго. Точнее, местом наблюдений стал лесистый участок парка площадью 380 км2, так называемый треугольник Гуалуго. В этом лесу ученые расположили скрытые камеры и на- блюдали за человекообразными обезьянами: их поведением, взаимоотношениями и вообще образом жизни. Увидели они много интересного, но больше всего шуму наделала история о методе ужения термитов.

Термита из гнезда без труда не вытащить, и обезьяны стараются как могут. Технология отработана тысячелетиями и универсальна: животное сует в отверстие прутик, потом вытаскивает, а на конце висит вцепившийся термит. Извлечь насекомых из узкого хода иным способом практически не- возможно, разве что разнести их жилище, но конголезские шимпанзе умудрились усовершенствовать нехитрую процедуру, чем и вызвали восхищение исследователей. Ужение термитов превратилось в двухстадийный процесс и отчасти напоминает подледную рыбалку. Сначала обезьяна палкой пробивает в термитнике дыру, причем сообразует прочность и размер орудия со стоящей перед ней задачей. Если гнёзда термитов находятся над землей, шимпанзе проковыривают отверстия веточкой, а в подземных жилищах пробивают туннель толстой палкой. Затем наступает стадия ужения, для которой шимпанзе предварительно совершенствуют ловчий прутик: сдирают с него кору и зубами расщепляют один конец вдоль волокон. Получается кисточка, которую и погружают в отверстие.

Эти кисточки во множестве находили у термитников и га- дали: то ли прутики от использования так измочалились, то ли это шимпанзе специально постарались. Съемки показали, что специально. Сэнс и Моргану удалось запечатлеть 31 шимпанзе разных возрастов в 54 эпизодах изготовления «удочки»; в 52 случаях обезьяны целенаправленно лохматили прутик и лишь потом приступали к ловле. Камеру у термитника шимпанзе заметили, заглядывали в объектив и даже пытались проткнуть его веткой, но ничего у них не получилось — устройство сработано на славу. Термитов палочкой таскают все шимпанзе Африки, но кисточку для этого используют только обитатели треугольника Гуалуго. Естественно, ученых заинтересовало, имеет ли смысл мочалить веточку, или это просто местная традиция обезьян Центрального Конго. Разрешить вопрос несложно, достаточно лишь сравнить на практике две технологии ужения. Но американцы по каким-то причинам не стали заниматься этим лично, а попросили местных проводников. Хорошо хоть не велели им самим палочки жевать. Проводники спорить не стали и «потермитили» у разных гнезд, выполнив по 420 проб кисточками и гладкими прутиками. Орудие лова погружали в отверстия на три секунды (у шимпанзе эта манипуляция занимает примерно столько же) и подсчитывали насекомых. Оказалось, что размочаленный кончик значительно эффективнее обычного. При ловле кисточкой успехом увенчались 76% попыток, причем люди вытаскивали за раз по пять-шесть термитов. На гладкий прутик термиты налезли лишь в 18%, причем улов составил менее одного насекомого на попытку.

Гуалугская технология добычи термитов, по утверждению ученых, — одна из самых сложных, наблюдаемых в дикой природе, и исследователям было интересно, как обезьяны ею овладевают, так что они продолжили видеонаблюдения. Оказалось, что изготавливать ловчую кисточку и пользоваться ею научились практически все шимпанзе треугольника. Следовательно, распространение трудовых навыков в их со- обществе поставлено эффективно, однако обучение требует времени. Логично предположить, что у молодых животных ловля термитов пойдет не очень гладко, но с возрастом они поднатореют и будут обходиться немногими выверенными действиями. Так и оказалось, но лишь отчасти.

За пять лет исследователи засняли поведение 130 шимпанзе обоего пола: взрослых, молодых, подростков и малышей. Все их манипуляции, связанные с добычей термитов, наблю- датели свели к десяти элементам, которые пронумеровали в довольно странном порядке, но теперь уже ничего не поделаешь. Итак: 1 — добытых термитов сгребают с кисточки рукой; 2 — термитов стряхивают с палочки в ладонь; 3 — термитов с палочки отправляют прямо в рот; 4 — кончик палочки раздирают, чтобы получилась кисточка; 5 — палочку укорачивают; 6 — выпрямляют волокна кисточки, чтобы не торчали во все стороны; 7 — прутик не удалось вставить в отверстие; 8 — прутик вставили в отверстие и выудили термитов; 9 — пробивание отверстия в термитнике, 10 — использование нерасщепленного конца кисточки.

Нерасщепленный, обратный конец кисточки обезьяны используют крайне редко, и не для того, чтобы ловить на него термитов, а чтобы прочистить засорившееся в процессе ужения отверстие. Еще реже, менее чем в 1% случаев, шимпанзе мочалят палочку уже во время охоты или делают вторую кисточку. Эти технологические выверты ученые наблюдали только у зрелых животных, молодым такие достижения не свойственны. Так что насчет немногих действий исследователи не угадали: набор элементов у взрослых шимпанзе оказался шире, чем у юных. Очевидно, дело в том, что обезьяны, взрослея, набираются опыта и учатся разным хитростям, например тому, что для прочистки отверстия можно перевернуть другим концом ловчую кисточку, а не искать другой прутик. Как и следовало ожидать, взрослые обезьяны ловят термитов успешнее, чем молодые. Малоопытные шимпанзе делают много непродуктивных движений: без нужды поправляют кисточку и неумело стряхивают с нее насекомых.

По вертикальной оси ученые отметили номера элементов. Видно, что взрослая самка шимпанзе по кличке Тереза действует как машина: засовывает кисточку в термитник, слизывает с нее насекомых, поправляет волокна и снова сует кисточку в отверстие. Затем орудие труда совсем разлохматилось, и на его поправку стало уходить больше времени. Вообще-то слизывание термитов больше свойственно нетерпеливой молодежи, взрослые солидные обезьяны чаще стряхивают добычу в ладонь. Так поступала другая самка, Сара. Но потом и ей пришлось поправлять волокна перед каждым циклом. Однако Сара делала это одним движением, а молодой шимпанзе Лики никак не мог привести в порядок волокна своей кисточки. У юной Саманты была плохо отработана не только наладка кисточки, но и снятие добычи. Она довольно долго обирала извлеченных из гнезда термитов. В том, что обезьяны научатся премудростям ловли, сомнений нет. У них уже сейчас неплохо получается. Наблюдения американских исследователей еще раз показывают, что обезьяны способны действовать целенаправленно. Они приходят к термитнику с припасенной палкой для взлома и заблаговременно изготовляют ловчую кисточку.

Потом переворачивают кисточку, чтобы обратным концом расчистить засорившееся отверстие, но не вылавливают им насекомых, равно как не пытаются волокнистой частью продавливать мусор в дырку. Более того, такую сложную технологию они передают из поколения в поколение. Все увиденное крайне занимает ученых, они намерены продолжать работу, чтобы узнать еще больше. Наблюдая за действиями шимпанзе, они стараются представить, как сотни тысяч лет совершенствовал технологии первобытный человек.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+