Одна клеткаФрески с течением времени покрываются солями, выделившимися из штукатурки или из клея, которым пользовались реставраторы во время предыдущего ремонта. Эти отложения время от времени удаляют с помощью химикатов, а то и механически, и есть опасность повредить фрески. Содружество испанских и итальянских реставраторов призвали на помощь микробов. «В природе всегда можно найти микроорганизм, который потребляет в пищу нужное тебе вещество. Какой-то из них способен стать прекрасным помощником реставратора», — считает доктор Пилар Босх из испанского Института реставрации культурного наследия.

Саму методику использования микроорганизмов для удаления налета соли придумали итальянцы во главе с микробиологом Джанкарло Ранапли и применили при реставрации фресок в Кампо Санто ди Пиза под руководством реставратора Сикстинской капеллы Джанлуиджи Колалуччи. Микробная технология помогла итальянцам бороться и с черным налетом на мраморных статуях.

Испанцы же методику изменили и вместо накладывания на фреску влажной тряпки предложили гель с бактериями из семейства псевдомонад. Всего за полтора часа этот гель удалял слой соли, и роспись снова обретала яркость. Считается, что используемые бактерии не выделяют никаких вредных для фресок веществ, а после обработки, оставшись без воды, погибают.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+