Пчелы и сотыПонимание социальной эволюции невозможно без понимания природы разделения королевы и рабочих особей. У медоносной пчелы это разделение бесповоротно с третьего дня развития личинки. Принадлежность самки к той или иной касте определена ее строением. Отличий много, более пятидесяти. Матка уже при рождении весит вдвое больше простой труженицы, а когда приступает к откладке яиц, разница становится еще значительнее. Но главное, у них отсутствуют все органы, предназначенные для сбора корма, строительства гнезда и ухода за расплодом. Это машина для размножения. 

У рабочих пчел, напротив, нет репродуктивных органов, и ни одна из этих пешек никогда не станет королевой. Королева и рабочие особи различаются у многих групп общественных насекомых, но у аллодапиновых пчел такое разделение провести нелегко. Все взрослые самки способны добывать продовольствие и откладывать яйца. И без кастовой системы они четко распределяют обязанности и обеспечивают жизнь колонии. Однако королева у них все-таки есть. Кто же становится ею, если все самки фертильны?

У эусоциальных аллодапин разница между королевой и простыми труженицами очень заметна. В колониях австралийских пчел Exoneurella tridentata до 50 самок, и королева в два-три раза больше рабочих особей, главным образом за счет задней части, имеющей лопатообразную форму. У нее потрепанные крылья, и нередко она не может летать. Дифференцировка рабочих особей и матки происходит во время кормления расплода, но как именно, непонятно, поскольку всех личинок содержат вместе и питаются они одинаково. У другого эусоциального вида, мадагаскарской пчелы Halterapis minuta, разница между маткой и рабочими пчелами также очень заметна, и рабочие практически стерильны.

Размер тела имеет значение и у пчел, не имеющих рабочих каст. Так, у мелких самок яичники маленькие и часто неоплодотворенные. Механизм такой дифференцировки исследователи обнаружили у австралийского вида Exoneura robusta, который уже упоминали в предыдущей главе. В гнезде у робусты всегда живут несколько взрослых самок, но зимой размножаются всего одна или две, у остальных мелкие яичники: репродуктивные самки подавляют размножение соседок по гнезду с помощью феромонов. Королевой у них становится первая взрослая пчела из своего выводка. Достаточно опережения всего на один день, чтобы стать доминантой. Интересно, что феромонами дело не ограничивается. Осенью и зимой, в период репродуктивной дифференцировки, когда решается вопрос, кому из сестер производить потомство, а кому заниматься его обслуживанием, королевы охраняют гнездо, проводя почти все время у входа. Возможно, они делают это для того, чтобы гонять самцов, которые интересуются другими самками. Так атаманша может быть уверена, что личинки сестер не составят конкуренции ее собственному расплоду. Более того, королева-охранник каким-то образом различает, кто из ее сестер уже был в контакте с самцом, а кто нет. Она может не пустить домой ослушницу, спарившуюся снаружи, и той придется устраивать новое гнездо, а этот вид не очень хорошо приспособлен к одиночной жизни. Так что дифференцировка на рабочих особей и королеву в этом случае определяется поведением, но механизм регуляции очень сложный и куда более изысканный, чем обычаи медоносных пчел. Если в их улье подрастает несколько потенциальных королев, первая появившаяся на свет особь разыскивает и до смерти жалит всех неполовозрелых соперниц, которых ей удается найти.

У Brevineura xanthoclypeata размерный ценз не особенно силен. Самки меньше определенного размера ни- когда не откладывают яйца, судьба остальных складывается по-разному. А у пчел Macrogalea из Малави значение имеет не только размер, но и возраст. Когда у пчелы-основательницы взрослеют старшие дочери, они поначалу размножаются без малейших признаков размерной иерархии, но она становится очень жесткой после того, как пчелы сделают первую кладку. Позволяя своим старшим дочерям отложить яйца, королева поощряет их пребывание в гнезде, а они помогают матери растить ее собственное потомство. Однако пчелы, у которых вывелись собственные личинки, меньше заботятся о чужом расплоде, и их дальнейшее размножение основательнице не выгодно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+