АллодапиныТриба (это систематическая группа внутри подсемейства) аллодапиновых пчел Allodapini содержит около 300 видов, обитающих в Австралии, Африке, на Мадагаскаре и в Южной Азии. На них удобно исследовать социальность, потому что разным их видам свойственны различные варианты общественного устройства: от одиночной жизни до эусоциальности. Между этими полюсами лежит широкий спектр общественных отношений, причем у многих видов они могут меняться в зависимости от обстоятельств. Жители одной колонии в течение жизни играют разные социальные роли. Аллодапиновая пчела может начать карьеру нянькой при чужом расплоде, а закончить королевой. При настоящей кастовой системе такое невозможно: предназначение рабочей медоносной пчелы определено практически с самого рождения, и перемена участи ей не светит.

Несколько слов о кастовой системе. Она устроена одинаково у всех видов пчел, которым свойственна. Каст всего две — матки и бесплодные рабочие особи. Количество маток в гнезде может быть разным, но их всегда много меньше, чем рабочих. Обе касты состоят из самок, разительных генетических отличий между ними нет, личинку рабочей пчелы до трехдневного возраста даже можно «переразвить» в матку, изменив условия ее содержания. Есть у пчел и самцы, называются они трутнями. В отличие от самок, они выводятся из неоплодотворенных яиц и потому обладают половиной хромосомного набора. Трутни нужны только для оплодотворения маток, в дальнейшей жизни пчелиного семейства они участия не принимают, поэтому и в кастовую си- стему их не включают.

У аллодапин есть еще одна интересная особенность: они не делают восковых сот и не распихивают яйца по ячейкам. Эти пчелы устраивают свои гнезда в середине сухого стебля или ветки и в туннелях, сделанных роющими насекомыми. В общих пчелиных ходах толкутся все личинки скопом и питаются одинаковой пищей. Самки некоторых видов кормят личинок персонально, другие же просто оставляют в гнезде большой комок пыльцы. Как все это не похоже на порядок, заведенный у медоносных пчел, при котором будущих рабочих особей и маток выращивают в ячейках, различных и по форме, и по расположению в улье, да и кормят поразному! Рабочая личинка первые три дня жизни получает молочко — секрет специальных желез рабочих пчел, а затем смешанный корм из молочка, пыльцы и меда. Маточная личинка, напротив, питается исключительно молочком, причем буквально плавает в нем, в то время как рабочих личинок кормят строго дозированно.

Медоносные пчелы эусоциальны всегда, на протяжении всего существования колонии. У большинства аллодапин статус колонии меняется в зависимости от стадии ее развития. Например, пчела основывает гнездо и откладывает яйца. Поселение, состоящее из матери и ее личинок, называется субсоциальным, но остается таковым лишь до тех пор, пока не повзрослеют старшие дочери. Они могут разлететься и основать собственные гнезда. Но чаще молодые пчелы, не размножаясь, остаются при матери и помогают ей вы- ращивать ее потомство. Такая колония может превратиться в эусоциальную.

Эусоциальность подразумевает выполнение трех условий: насекомые нескольких поколений живут в одном гнезде, совместно добывают пищу, заботятся о потомстве и защищают жилище, при этом репродуктивные функции в группе разделены — некоторые насекомые размножаются, большинство же бесплодны и заняты на хозяйственных работах. Если после смерти основа- тельницы появляется новая королева, сообщество останется эусоциальным. Однако сценарий «бесплодные дочери при плодовитой матери» вовсе не обязателен для аллодапин, среди них известно лишь два строго эусоциальных вида. Во многих случаях дочери после смерти матери начинают размножаться, и колония превращается в квазисоциальную. Если же к размножению приступят не все сестры, их сообщество будет семисоциальным.

Например, самки одиночного вида Exoneurella lawsoni, живущие в умеренном климате с выраженной сезон- ностью, весной делают новые гнезда, а когда их старшие дочери вырастают, они тоже приступают к размножению, и два поколения дружно выкармливают общее потомство. Этот расплод зимует, следующей весной пчелы разлетаются, и каждая устраивает собственное гнездо. У вида Exoneura robusta колонию основывает группа самок. Одни особи откладывают яйца сразу, другие позже, третьи некоторое время ухаживают за чужим расплодом, а потом улетают ладить свое гнездо. Часть самок остается, при этом одни размножаются, другие нет. В таком общественном устройстве разобраться нелегко.



Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+