Пищевая цепьИдея кормить отходами со стола домашних животных совсем не нова: человек поступает так не первое тысячелетие. Как сказал Терри Пратчетт, поросенок летом — это мусорное ведро, а зимой — бекон и сосиски. Лет сорок назад в Москве попытались организовать сбор съедобных отходов, впрочем, не очень успешно. А вот Майкл Амадори из Колледжа наук об окружающей среде и лесоведении в Вир­джинии считает, что он придумал уникальную технологию, которая позволит даже малому предприятию общественного питания получать из объедков живую рыбу и листья салата. Объедки берут из столовых, скажем, студенческого городка.
Итак, вместо того чтобы отправлять эти отходы на свалку, их размалывают, перемешивают, высушивают, а затем кормят рыбу тиляпию, известную своей способностью есть все. Часть продуктов тиляпия съедает, часть растворяется в воде, к этому прибавляются и выделения рыб. В итоге вода оказывается насыщенной полезными веществами. Ее прокачивают через пластиковые контейнеры, засыпанные гравием, в которых посеян салат. Корни чистят воду, обеспечивая растение питанием, вода же возвращается в бассейн с рыбами. Таким образом с минимальными за­тратами можно получить и свежую рыбу, и зелень.
Как видно, американские студенческие столовые становятся все более безотходными: ведь в них еще и био­дизель из отработанного масла делают.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+