ВоспоминанияСкажи «чип памяти», и вспомнится вся классика фантастики. Саймон Иллиан из цикла романов о Форкосигане Лоис Буджолд — шеф барраярской контрразведки, идеальную память которого однажды разрушил вражеский вирус. «Джонни Мнемоник» — фильм о нелегкой судьбе курьера, чей мозг используют для транспортировки важной информации (компьютерщики теперь помирают со смеху, когда вспоминают, что потолком Джонни были 160 гигабайт)... А если шагнуть еще дальше в описываемое прошлое и заменить «чип» более общей «компьютерной памятью» — конечно же Великое Кодирование из повести Стругацких «Полдень. XXII век», где личность умирающего ученого переносят на жесткий носитель (судя по объему аппаратуры, ламповый).

Идеи о возможной совместимости между мозгом и механизмом стали появ- ляться, очевидно, сразу же после того, как возникли думающие машины. А поскольку сочинять проще, чем делать, фантасты сильно опередили ученых. Те еще только начинали фиксировать сигналы с электродов, вживленных в различные участки человеческого мозга, и с величайшими предосторожностями посылали обратные сигналы (см. об этом, например, воспоминания Н.П.Бехтеревой), а писатели уже подгружали героям навыки фехтования и иностранные языки либо переносили человеческое «я» в вычислительные машины и вели с ним трогательные диалоги. Осуществить нечто подобное на практике было непросто по многим причинам. 

Тут и различие платформ — нейроны с их ионными насосами и нейромедиаторами не очень-то похожи на электросхемы, создаваемые людьми, и высокая степень миниатюризации оборудования, достигнутая природой, и «принцип черного ящика» — о работе нервной системы, здоровой или поврежденной, с самого начала приходилось судить по наблюдению за биообъектом, которым она управляет. Однако нелегко — не значит невозможно, и мы все время видим в новостях сообщения о новых открытиях, связанном с работой мозга. Вот сейчас заговорили о чипе памяти из Калифорнийского университета. Так что там с этим чипом?


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+