Питание для кошекКак бы ни влияли на обмен веществ вирусная инфекция и химическое загрязнение, желающие иметь хорошую фигуру должны правильно питаться. Люди решают эту проблему с помощью диетолога, животные справились бы сами, но вынуждены довольствоваться тем, что положит в миску хозяин. Сейчас проблему питания домашних любимцев крепко взяли в свои руки производители кормов. Задача перед ними стоит двоякая. Прежде всего, конечно, надо грамотно составить рацион, чтобы животное было сытое, красивое и бодрое, поскольку здоровый кот без всяких хлопот — лучшая реклама для фирмы. С другой стороны, вкусный и питательный корм хотелось бы сделать еще и дешевым, например замуровав маленький кусочек мяса в толстую углеводную оболочку. 

Но если людям в дешевых столовых без долгих раздумий подсовывают котлеты, в которых хлеба больше, чем мяса, то крупные производители кошачьего корма подходят к проблеме со всей ответственностью и для разработки кормов содержат целый штат исследователей и экспериментальных животных. Недавно специалисты всемирно известной фирмы «Уолзем» (WALTHAM) в содружестве с коллегами из Сиднейского университета и Университета Мэсси (Новая Зеландия) предприняли специальное исследование, чтобы выяснить, какой рацион составила бы себе кошка, будь у нее свобода выбора, и какой корм она в состоянии усвоить, если этой свободы лишена. количество еды — 150 г сухого корма или 190 г влажного — и оставляли на несколько часов. В определенное время миски забирали, взвешивали все несъеденное и определяли, сколько белков, жиров и углеводов кот потребил и какое количество калорий из них извлек. Когда у животных есть выбор, они съедают в день примерно 26 г белка, 9 г жиров и 8 г углеводов, то есть от белков они получают 52% энергии, от жиров — 36% и только 12% от углеводов.

При этом углеводистого корма, особенно с низким содержанием белков, они стараются избегать. Наименьшая доля углеводов среди сухих кормов составляла 26%, но кошкам и этого было много. По расчетам специалистов, взрослый пятикилограммовый кот потребляет около 1017 кДж в сутки, а из углеводов он может извлечь около 300 кДж/день, не больше. Когда животных вынуждали питаться сухими крахмалистыми кормами с низким содержанием белка, они не добирали примерно половину суточной нормы калорий. В ходе эксперимента несколько котов выбыли из-за похудания и проблем с пищеварением. Итак, котам нужны белки, иначе они не получают должного количества энергии. Казалось бы, если белка в корме мало, нужно просто съесть побольше, чтобы набрать необходимое количество протеина и калорий. Всеядные животные, например, именно так и поступают. Вспомните хотя бы медведя в малине или в овсах или гигантскую панду, которая целыми днями жует бамбук, и ничего, жива.

Однако кошки так не могут. Травой, овсом или ячменем их не прокормить, пусть зерновые и богаты белком. По-видимому, существует предельное количество углеводов, которое кошки могут съесть за день, о чем свидетельствуют некоторые особенности их физиологии. Например, коты не имеют вкусовых рецепторов, реагирующих на сладкое, медленно усваивают глюкозу, в их слюне нет фермента амилазы, расщепляющего крахмал и другие углеводы, а активность амилазы в поджелудочной железе ниже, чем у собак. И поскольку переваривать углеводы кошкам практически нечем, углеводная диета для них вредна. То, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый и там подвергается микробной ферментации, конечный продукт которой — органические кислоты. У кошек, вынужденных питаться крахмалистой пищей, развивается ацидоз — закисление внутренней среды организма, чреватое системными функциональными расстройствами: угнетением центральной нервной системы, а также нарушением дыхания, функций сердечно-сосудистой системы и мочеотделения.

Коты не одни такие. У лососевых рыб тоже есть некий «углеводородный потолок», который они не могут превысить, иначе пища просто не усваивается. Возможно, есть он и у других хищников. Так что если тощий уличный кот отказывается есть предложенный ему кусок хлеба, это не означает, что он сыт, просто ему нужна другая пища. При нехватке белка он скорее съест что-нибудь жирное, чем крахмалистое. А вот котята в такой ситуации не пропадут. Еще четверть века назад сотрудники Калифорнийского университета показали, что кошачьи малыши умудряются извлекать необходимое количество белка из любого корма (им предлагали пищу с содержанием белков и углеводов 18 и 38, 18 и 54 или 36 и 54%). Интересно, что, когда коты, посидев на вынужденной диете, снова получают возможность выбора, они едят меньше углеводов, чем до принудительного кормления, зато налегают на белки. Изменение вкусов связано с тем, что животные, наученные опытом, стараются избегать превышения углеводного лимита.

Все сказанное выше относилось к сухим кормам. Влажные корма не такие крахмалистые, поэтому кошки, питаясь не- сколько дней подряд едой с низким содержанием белка, могут съесть побольше, чтобы набрать протеиновую норму, избежав при этом передозировки углеводов. Но они так не поступают и съедают даже несколько меньше, чем при свободном выборе.

Исследователи полагают, что у кошек есть ограничение на общее количество потребляемого за день корма. Очевидно, такая пищевая стратегия действует только при вынужденном В эксперименте приняли участие взрослые стерилизованные короткошерстные коты и кошки, выведенные и живущие в Центре питания домашних животных «Уолзем». Я в дальнейшем буду упоминать то котов, то кошек, чтобы избежать повторения, но пол животных в данном случае не имеет значения. Итак, звери жили в домиках, их регулярно выпускали для общения и променада, кормили индивидуально. Исследователи сформировали по шесть диет на основе сухих и влажных кормов.

Сухие корма содержали в разных соотношениях куриную муку, кукурузу, молотый рис, пшеничную муку и говяжий жир. Влажные корма состояли из куриной грудки, соевого белка, сала и пшеничной муки. Суть эксперимента заключалась в том, что кошкам в течение нескольких дней предлагали на выбор несколько видов корма с различным соотношением белков, жиров и углеводов, а затем лишали их выбора: два-три дня давали только один вид, потом только другой и так далее, в случайном порядке. Пропустив кошек через несколько таких циклов, им снова позволяли выбирать. В миску клали определенное однообразном рационе, потому что коты, у которых есть выбор, порой обжираются. Если рацион излишне богат протеинами, кошки, не превышая допустимого объема съеденного, перебирают калорий. В этом они не одиноки: чрезмерное количество белка при возможности потребляют хищные жуки, норки, европейский сиг. Этим хищники отличаются от травоядных и всеядных животных, которые всегда соблюдают белковый баланс.

Специалисты «Уолзема» утверждают, что провели одно из самых масштабных исследований, посвященных питанию хищников. Они определили, какое соотношение жиров, белков и углеводов для них предпочтительно и сколько калорий звери оттуда извлекают. Теперь владельцы кошек предупреждены и, читая этикету на упаковке корма, должны в первую очередь обращать внимание не на новый вкус, а на состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов. В хороших кормах около 5% клетчатки, а белков пусть будет больше 30%. Полезно и на калорийность взглянуть. Впрочем, в Интернете есть много сайтов, которые анализируют состав кормов и достоинства каждого их компонента в отдельности, так что не будем их дублировать.

Второй важный результат этой работы состоит в том, что кошкам нужно разнообразное питание. До недавнего времени бытовало мнение, что хищники пробавляются исключительно мясом, поэтому им и выбирать-то не из чего. Действительно, их пищеварительная система в ходе эволюции настроилась на потребление мяса и жиров, которые содержат почти все не- обходимые питательные вещества. Более половины калорий животные, стоящие на верху пищевой пирамиды, извлекают из белков: кошки 52%, хищные рыбы — 55%.

Но оказалось, что не белками едиными жив хищник. Имея перед собой три миски с кормом разного состава, кошки отъедали из каждой: из одной побольше, из другой чуть-чуть, но не ограничивались одним блюдом. При возможности они составляют рацион таким образом, чтобы получить питательные вещества в нужном соотношении, не разжирев на белках и не расстроив кишечник на травах.

Любой котовладелец знает, что кошки очень разборчивы в еде, причем нередко ухитряются добавить к обычному рыбному или мясному рациону такие продукты, которые никто и не думал им предлагать: свежие огурцы, консервированный зеленый горошек, отварную морковь или вареную сгущенку. Но с точки зрения специалистов, подобные наблюдения по своей научной ценности мало отличаются от охотничьих рассказов, а для изучения кошачьих предпочтений нужны грамотно поставленные эксперименты. Вот производители кормов их и поставили. Будем надеяться, что они примут к сведению собственные рекомендации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+