ПомидорПрепарат «Циркон», созданный в 2001 году, подавляет работу фермента ауксиноксидазы, который разрушает растительный гормон ауксин. А этот гормон как раз и помогает растению развиваться, задерживает его старение и созревание плодов (то есть дает им возможность дольше увеличивать свои размеры). 

Более того, завязь начинает расти, даже если в ней не образовались семена, тогда как обычно она должна опасть. Например, с помощью ауксина сейчас зачастую получают ягоды винограда без косточек. Поскольку помидоры опрыскивают «Цирконом», когда те образуют бутоны и цветут, то он попадает на листья, почки, завязи, увеличивает содержание в этих тканях ауксина и так стимулирует их рост. Когда же в нем замачивают семена, то препарат оказывается на корнях и помогает им расти и множиться.

Тот факт, что в самом препарате ауксина нет, — важное достоинство. Дело в том, что избыток этого гормона вредит растению — его стебель или листья начинают слишком быстро увеличиваться в размерах, корни не успевают доставлять нужное количество воды и питательных веществ, и растение погибает. Поэтому в большой концентрации ауксин и его родственники служат гербицидами и дефолиантами. Это касается любых стимуляторов — нужно точно выполнять инструкцию по разведению препарата и его дозе на одно растение, иначе получится обратный эффект. Справиться с таким требованием нелегко, ведь растительные гормоны работают в ничтожной концентрации, и зачастую одна капля препарата на ведро воды — нормально, а пять — уже много. Очевидно, что препарат, который лишь регулирует поведение ауксина в растении, действует мягче, чем сам этот гормон в чистом виде.

Но вернемся к «Циркону». Действующим веществом, подавляющим ауксиноксидазу, в препарате служит набор гидроксикоричных кислот. Их выделяют из эхинацеи пурпурной. Для человека экстракт эхинацеи считается не вредным, а полезным — благодаря иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствам. Его используют как пищевую добавку, например, при производстве соков серии «J7 иммуно» компании «Вимм-Билль-Данн». Растениям эти кислоты также помогают справиться со стрессом, вызванным засухой, заморозками и прочими неблагоприятными условиями, и стимулируют иммунитет для борьбы с бактериями и грибками. Кроме того, обнаружено, что этот экстракт блокирует интегразу (фермент, обеспечивающий вклеивание ДНК вируса в хромосомы клетки-хозяина) некоторых вирусов.

Попав в растение, молекулы гидроксикоричных кислот работают несколько дней. При этом они постепенно подвергаются биохимическим преобразованиям и в конце концов превращаются в дубильные вещества и лигнин (в стебле, корнях или кожуре плодов) либо расщепляются и утилизируются (в листьях и прочих быстрорастущих частях). Но все эти вещества не вредят плодам и не делают их опасными для человека, да и количество их ничтожно: для обработки одного гектара посевов нужно от 0,6 до 1 мг действующего вещества препарата. Что же касается ауксина, то благодаря стимулятору его концентрация временно увеличивается, но и это не должно никак сказываться на съедобности плодов: в килограмме зеленой массы он и так содержится в количестве от 1 до 1000 мг, в зависимости от части растения.

Другое дело, что увеличение числа и размера плодов требует усиленного питания растения. Поэтому недостаток удобрений, воды, а при холодном лете — и тепла может свести на нет всю биотехнологическую борьбу за урожай. Если же с удобрениями переборщить, то они окажутся в плодах в виде нитратов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+