Внутренние болезниЗдесь уместно вспомнить опубликованную в 60-х годах в журнале «Иностранная литература» статью известного в то время популяризатора науки о том, как он посетил знаменитого теолога и врача Альберта Швейцера в Габоне (Африка). На вопрос писателя: «Почему шаманы излечивают белых, которые вообще-то шаманам не верят?» — Швейцер ответил: «Я вам выдам тайну, которую многие врачи знают, но молчат. Главное во врачевании — не лекарства, главное — это умение пробудить в больном его “внутреннего врача”, благодаря которому сам организм больного побеждает болезнь».

Так вот Лазарев, несомненно, эту тайну знал и сумел в общих чертах ее научно обосновать и сформулировать. Согласно его теории, при СНПС все защитные системы организма работают активнее, чем в норме. Этого состояния можно достигнуть двумя способами: более или менее продолжительно приучая организм (закаляясь, тренируясь и пр.) к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов среды; или гораздо быстрее — принимая некоторые препараты, которые стимулируют те же защитные механизмы, что и длительное пребывание в неблагоприятных условиях. Сначала Лазареву казалось, что СНПС имеет общий механизм со стрессом, однако специально поставленные эксперименты показали, что физиологические параметры СНПС отличаются от выявленных Селье стадий ОАС — тревоги, сопротивляемости и истощения. Сегодня обе теории существуют вместе и дополняют друг друга. СНПС рассматривают как «четвертое», оптимальное состояние организма (три других — это здоровье, болезнь и промежуточное состояние), а учение о СНПС — одна из базовых составляющих профилактической и терапевтической медицины.

Вопрос — какие же препараты могут способствовать «состоянию неспецифической повышенной сопротивляемости», то есть стимулировать организм и помогать ему адаптироваться к различным неблагоприятным воздействиям физической (травма, высокие и низкие температуры и т. п.), химической (токсичные вещества) и биологической (патогенные микроорганизмы) природы? Это особые синтетические и растительные лекарственные средства, которые Лазарев в 1960 году назвал «адаптогенами» (порождающими приспособление). Первым синтетическим адаптогеном стал дибазол.

В 50-х годах прошлого века создатель теории СНПС Лазарев мог только в общих чертах объяснить механизм действия адаптогенов, однако досконально разобраться, как они работают, в то время было невозможно — не существовало необходимой аппаратуры и методов. Сейчас этот механизм в основном понятен. Адаптогены активируют синтез так называемых стрессовых (защитных) белков, усиливают адаптивный синтез РНК, активируют обмен ДНК, повышают активность ферментов энергетического обмена, стимулируют процессы регенерации — все вместе это обеспечивает нормальную работу организма в неблагоприятных условиях. Способность дибазола усиливать белковый синтез благодаря каким-то «биохимическим сдвигам», природа которых не ясна и сегодня, вероятно, связана с его структурным сходством с аденином и гуанином.

Наиболее важный результат действия адаптогенов — усиление клеточного и гуморального иммунитета, что очень характерно для СНПС. Адаптогены стимулируют организм на выработку интерферонов, повышают уровень интерлейкинов, эндорфинов и других цитокинов в биологических жидкостях, а также активируют работу фагоцитов и естественных киллеров. Если принимать адаптогены в небольших концентрациях достаточно долго — один-два месяца, то клеточный иммунитет увеличивается не только за счет выработки интерферонов, но и иммуноглобулинов. Сегодня адаптогены — это средства профилактики. Они пробуждают в человеке того самого «внутреннего врача», который снимает стресс, стимулирует и тонизирует организм, не причиняя ему никакого вреда.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+