Осталось только обратить внимание на настоящих разрушителей в саду - это улитки. Они безжалостно уничтожают молодые побеги растений, которые им понравились. Если погода влажная, в ломоноса, царь-зелье, саженцев салата и бархатцев шансов практически не остается. Простым сбором можно уменьшить вред от их атаки, и улитки появляются снова и снова.

Определенный эффект имеют современные продукты для борьбы с улитками на основе внутрикомплексных соединений железа: они снижают аппетит улиток, субстанция убивает их изнутри. Действие продуктов с биологически активным веществом метиокарб («Мезурол») ограничено распространяется и на медведку, и на личинок других насекомых, паразитирующих на поверхности почвы. Большое преимущество этих препаратов заключается в том, что отравленные животные вполне безопасны для ежей - но, к сожалению, ежи очень неохотно поедают улиток.

Лучшего эффекта можно достичь, создав специальное ограждение от улиток. Ее края имеют такую ??форму, что улитки не могут из нее перелезть. Ограждение должно быть плотно установлена ??вокруг грядки, в отношении которого существует опасность нападения улиток, и таким образом можно защитить лишь небольшие участки. После установления барьера необходимо собрать всех улиток, оставшихся за ним.

 

Улитки поражают практически любую ухоженную растение

В условиях влажной погоды может происходить массовое размножение улиток, если нет естественных врагов, таких как веретильниця, землеройка и птицы.

Жаль: за одну ночь улитки могут уничтожить весь посев, они поедают георгины, царь-зелье, некоторые овощи (помидоры, огурцы, цветную капусту), молодые побеги функия и Ломоносов.

Контроль: рыхлый грунт - менее привлекательный приют для улиток, чем земля в трещинах. Частое прополки раскрывает яйцекладку для птиц. Мульчирующее материал вносят только сухим. Необходимо расставлять наполненные пивом приманки и регулярно их опорожнять. Следует также равномерно согласно инструкции насыпать на грядку корм для улиток.

Паутинные клещики повреждают овощи, плодовые кусты, декоративные растения

Крошечные паукообразные паразитируют преимущественно на нижней стороне листа. Жаль: в поврежденные листья проникает воздух, образуя типичный свинцовый блеск. Листья преждевременно осыпаются, со временем растение ослабевает. Паутинные клещики плетут тонкую паутину, Контроль: пораженные части растения следует по возможности удалять или опрыскивать нижнюю часть листа струей холодной воды. Для борьбы с клещиком проводят опрыскивание концентрированным настоем из луковой шелухи, удобрением из крапивы или средствами, содержащими пиретрум.

На красных и декоративных растениях паразитируют галоутворювачи, которые вызывают болезненные разрастания частей растений (гал), в которых и развиваются личинки вредителей (например, грушевого галловой клеща).

Возбудители болезней: грибы и бактерии

Наряду с вредителями животного происхождения на растениях можно встретить огромное количество различных грибковых и бактериальных болезней. В домашнем саду поражения вообще не поддается лечению. Это означает, что необходимо удалять из сада уже зараженную травянистое растение. Применение дорогих средств в борьбе с болезнью после вспышки болезни уже не поможет. В случае с деревьями и кустами обрезкой к здоровой участки дерева можно предотвратить распространение таких болезней, как мучнистая роса или рак плодовых деревьев.

Сырость способствует развитию грибковых заболеваний

Неблагоприятные условия роста, такие как слишком низкие температуры и недостаток воды, способствуют развитию болезней. Применение удобрений с высоким содержанием азота приводит к тому, что тонкие, мягкие растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям (а также к повреждению тлей). Вместе с тем, большинство возбудителей грибковых заболеваний для своего развития требуют влажности.

В качестве примера можно вспомнить возбудитель парши яблони, который развивается только тогда, когда листья покрыты влагой в течение 10:00 при температуре 20 ° С или в течение более чем 15 часов при температуре 10 ° С. И только в случае, если эта граница значительно превышена, смысл проводить опрыскивание разрешенными средствами. Однако профилактика в домашнем саду начинается раньше: с посадки проверенных, устойчивых к болезням сортов растений. Также, выращивая растения, необходимо избегать образования росы и чрезмерной сырости на корнях: поливайте растения утром, чтобы к вечеру листья высохли; в течение дня открывайте укрытия (пленку, колпак), предотвращая тем самым образование конденсата. На клумбах с многолетниками, как и в городе, предпочтение отдается открытым участкам, где циркулирует воздух и достаточно света. Такие чувствительные культуры, как томаты и огурцы, высаживают на значительном расстоянии друг от друга, а поливая, пытаются направить струю воды на корневую шейку. Также органические мульчирующее материалы не должны сталкиваться ни с корнями овощных растений, ни с побегами кустарников.

Профилактические меры

Для профилактики болезней существуют различные средства укрепления растений, которые есть на рынке. Средства из растительных экстрактов укрепляют, например, ткань

растений так, чтобы возбудителям грибковых заболеваний было не так легко проникать в клетки растений.

Сера обладает профилактическим действием в случае угрозы повреждения мучнистой росой или паршой. И наоборот, средства, содержащие медь (как правило, хлорокись меди), предназначенные для борьбы с ложной мучнистой росой. Применение фунгицидов всегда нацелено на определенную проблему, при этом необходимо четко соблюдать инструкции на упаковке.

В домашнем саду можно использовать только безопасные для полезных животных средства, и само собой разумеется, что все опасные для здоровья препараты запрещены. Такие средства ухода за растениями, как холодная вытяжка из крапивы или настой из пижмы, полевого хвоща или полыни, без особых затрат можно приготовить дома.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+