Многие незаметных вредителей, распознать которые можно только при наличии причиненного ими ущерба, развиваются на садовых растениях в течение всего вегетационного периода: минуя мухи откладывают яйца на листьях астр, хризантем и орликов. Личинки, вылупившиеся вонзаются в листья и поедают его до процесса превращения в куколку. Можно проследить по извилистым путем личинки по пластине листа. Такое явление - одно из увлекательных открытий во время обхода сада. Если вы считаете, что таких листьев слишком много, срежьте пораженные растения или удалите листья. Химическими же средствами защиты растений при этом пользоваться не стоит.

Доверьтесь естественному балансу

Как правило, галлы (наросты) на письме и различных частях побегов вызывают интерес, а не желание обработать их ядохимикатами для защиты растений. Между тем они образуют растительные паразиты и в них развиваются личинки следующего поколения паразитических клещей и орехотворок. В случае если вы обнаружили на черной смородине очень завитые, бури кончики побегов, оборвите их. Таким образом вы сможете предотвратить широкому распространению источники вреда - смородинового почечного клеща. Так же действуют в случае, если стебли роз подточил малинно-земляничный долгоносик так, что цветущие почки надламываются, бутоны опадают. Удалите пораженный побег; последующий контроль над ситуацией вы спокойно можете поручить птицам и естественным врагам вредителей растений.

Тля повреждает кусты, травянистые декоративные растения, овощи

Тли развиваются большими колониями. Многие виды тли переселюеться течение года с одного растения на другое, так как очень пораженные вредителем растения погибают.

Жаль: тля отбирает у растения воду и питательные вещества, что приводит к ослаблению роста, деформации листьев и развития побегов. Кроме того, тля переносит вирусы, Контроль: избегать чрезмерного удобрения азотом и нехватки воды. Необходимо бережно относиться к божьих коровок, золотоочок, дзюрчалок, хижнецив - ваших помощников в борьбе с вредителями. Пораженные побеги необходимо удалить и смыть вредителей сильной струей воды. Поэтому опрыскать растения мыльным раствором или посыпать водорослевым известняком В случае необходимости можно опрыскать пиретрумом.

Проволочника повреждают преимущественно салаты, а также кукурузу, морковь, горох, садовую землянику

В случае с тонкими, блестящими желтыми проволочника длиной 25 мм говорится о личинки щелкунов. Личинки выползают в разгар лета и очень чувствительны к засухе.

Жаль: проволочника поедают корни, а сами растения ослабляются или вянут.

Контроль: прежде чем закладывать сад, на вспаханную территорию необходимо выгнать кур и позаботиться о том, чтобы на участке были птицы. Если поражение большое, в течение нескольких лет следует отказаться от выращивания салата. Томаты и капусту выращивать также не рекомендуется. Грунт необходимо часто пропалывать, добавляя при этом компост.

Можно повкладаты в землю приманки из моркови и кусочков картофеля, а потом их собрать.

Долгоносики-Скосар повреждают розы, растения в кадках, садовую землянику

В черных долгоносиков (длиной 10 мм) зимуют личинки, весной окукливаются достаточно поздно, поэтому жуки поздно проявляют активность.

Жаль: взрослые особи ночам поедают наземную часть растений, оставляя после себя обглоданное полукругом листьев. Особенно вредны личинки, которые подтачивают в земле корни растений.

Контроль: по вечерам в мае-июне жуков собирают при свете фонарика. Корневую шейку необходимо освободить и полить настоем пижмы. В период созревания плодов бороться с личинками можно путем опрыскивания растений средствами, содержащими пиретрум. Препараты против нематод эффективны, если их применять согласно инструкции в мае и в конце лета.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+