В местах, где почва рыхлая, часто можно встретить ежа. Если в этом месте насыпать кучу веток и опавших листьев, он сможет устроить под ними уютное зимнее жилье. В компосте и под плодовыми деревьями в саду он найдет достаточно корма и кроме насекомых уничтожит также отдельных слизней. Но еж требует много свободного пространства, поэтому в заборах и живых изгородях должны быть лазейки в соседних участков.

Места для гнездования певчих птиц

Всегда желательно присутствие местных певчих птиц в саду. Они постоянно ищут насекомых и личинок на грядках и в ветвях. Особенно они зависят от этого дополнительного животного корма в период высиживания яиц, чтобы удовлетворить повышенную потребность в белке. Птицы чувствуют себя в саду как дома, когда они находят защищенное место для гнездования и сна. Это могут быть не только ветвистые кусты, но и пустоты в гнилой древесине, где гнездятся поползни, мухоловки и короткопалые пищухи. Птичка, которая выводит чрезвычайно красивую и сильную песню, - крошечное воловий очко - может поселиться в густых зарослях кустов или в куче веток.

Бабочки: хрупкая красота Личинки таких бабочек, как сатурния и крапивная Ванесса, питаются исключительно крапивой. Если в своем саду вы хотите видеть этих бабочек, придется терпеть присутствие кормовых растений. Прекрасной Авроры с яркими оранжевыми кончиками крыльев удастся привлечь в сад, если ее гусеницы найдут для себя основную кормовое растение - жеруху луговой. Если посадить в своем саду крушины слабительное (Rhamnus cartharticus) или крушины ломкой (Frangula alnus), там может поселиться крушинниця. И тогда с наступлением первых теплых дней в вашем саду летать лимонно-желтый бабочка, только проснулся. Сенсационным можно назвать появление махаона с красными и синими точками на крыльях и желто-черными прожилками. Его личинки питаются исключительно зонтичными растениями, такими как дикая морковь или бугила лесная, которую многие опрометчиво считают сорняком.

Через жаркие летние периоды в последние годы много бабочек Средиземноморья продвинулись на север. Это языкан обычный, адмирал, аполлон обыкновенный и большие ночные бабочки, такие как бражник винный, бражник олеандровый и бражник мертвая голова. Задерживаясь в полете перед лийкуватою цветком, полной нектара, языкан обычный выпускает свой длинный хоботок для того, чтобы собрать нектар. В летний период он может поселиться в саду на достаточно длительное время, если находит достаточно запасов ешь; В_ цветах собачьего мила_ лекарственного ,, весов Эрляни. лекарственной. и., валерианы красной. Много ярких летних растений, такие как флокс и петуния, хотя и очень привлекательные, но не содержат нектара. Такие цветки легко становятся смертельной ловушкой. Поэтому запланируйте в своем саду не только красивые растения, но \ и позаботьтесь о специальных /

растения, которыми питаются насекомые и бабочки. И тогда ваше зеленое царство станет настоящим раем для людей и животных. »

Лучше естественное развитие

Наслаждайтесь ежегодно новым видом вашего сада вместо того, чтобы раз и навсегда сохранять застывший образ!

Садоводы-любители часто пытаются воплотить в жизнь сад своей мечты быстрее. Но в обращении с растениями просто необходима неспешность, поэтому надо всегда воспринимать сад не как неподвижный образ, а как организм, постоянно меняется.

Сам по себе процесс роста новых растений требует длительного времени: только примерно через три года ваш изгородь приобретет более-менее законченный вид. Столько же времени необходимо и многолетникам, чтобы сформировать замечательные коврики или кусты. Между тем необходимо регулярно контролировать рост сорняков, иногда при этом даже чувствуя определенную радость от некоторых неожиданных лестницы. Например, на необработанном почве

может неожиданно вырасти мак дикий (самосейка), но это удовольствие, к сожалению, недолгое: только участок займут другие растения, как пламенные цветы мака исчезнут, ведь он не переносит конкуренции. Так же и странность, которая высевается сама, "не обещает задержаться у вас надолго: стоит вам только интенсивнее удобрить почву компостом, как посаженные многолетники сразу же ускорят темпы роста, вытесняя самосейки с участка.

Единственная стала - это изменение

Однажды посажено растение нуждается в постоянном уходе: некоторые растения очень разрастаются в стороны и подавляют своих соседей. А каждую погибшую растение всегда очень жалко. Если вы уверены, что некоторые виды и сорта не подходят для вашего сада, лучше будет сразу удалить их, вместо того чтобы с большими затратами, кое-как, выращивать их дальше. А узнать о том, какие именно растения дарят вам радость своим хорошим развитием, можно будет уже через несколько лет.

Некоторые многолетники могут многие годы оставаться на одном месте и со временем становиться еще красивее. Другие, наоборот, что два года потребует изменения места, чтобы, как и раньше, снова обильно зацвести. Итак, сад постоянно меняется под действием природных сил и благодаря участию садовника.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+