Капельные шланги для молодых насаждений

Шланги для капельного орошения обеспечивают водой всю территорию грядки. Они прокладываются между растениями и присоединяются к водопроводному крану или к резервуару с водой. Из тонких шлангов с маленькими отверстиями постоянно течет вода, пока открыт кран. Давление воды должно быть достаточным, чтобы даже растения, расположенные дальше от источника подачи воды, получали достаточное количество воды. Эта система орошения можно изготовить самостоятельно из старых шлангов, сделав отверстия в шланге каленым шилом.

Осциллирующее дождевание для зеленых насаждений

Простая конструкция дождевальной установки - металлическая или пластиковая трубка, вдоль которой одним, реже двумя рядами расположены форсунки. Линия подачи соединена с рабочей частью с помощью специального механизма и заставляет ее раскачиваться из стороны в сторону, обеспечивая равномерный полив на ограниченной прямоугольной площади. Эта система легко перемещается, поэтому шаг за шагом можно полить все газоны и цветники. Проблемы могут возникать с высокими растениями: вода стекает с листьев, не попадая на корень. Если надо полить растения разной высоты, то в этом случае водоснабжения получается неоднородным.

Эффективное капельное орошение

Каждое растение имеет свою форсунку, присоединенную к оросительной системы. Таким образом вода попадает непосредственно в корневую систему. Потери от испарения незначительны. Подача воды для этой системы регулируется выключателем с часовым механизмом или электронным путем с помощью датчиков влажности. Системы, которые регулируются компьютером и обслуживаются с помощью радиосвязи, все еще легко повреждаются и слишком дорогие для домашних садов. Оросительные системы следует планировать уже при закладке сада; затраты по сравнению с капельными шлангами значительно выше.

Практика садовода: вода как основа жизни

Вода относится к числу важнейших факторов роста. Если древовидные растения, выросшие на соответствующем месте, могут в течение нескольких недель обходиться без воды (без осадков или полива), то травянистым растениям необходима выработка воды. Это касается многолетних растений и, конечно же, однолетников и овощных культур. Недавно высаженным деревьям и кустам в засушливые и жаркие периоды также необходима вода. Только примерно года через три корневая система достигает такой глубины, когда большой куст может перенести двух- или трехнедельный период засухи практически без ущерба для себя. Особое внимание следует уделять посевам, которым необходима длительная влажность: процессы прорастания начавшихся безвозвратно прекращаются, если посевной материал лежит в сухой почве. И, конечно же, отдельного внимания требуют растения в горшках, ящиках и контейнерах: корни в ограниченном емкости высыхает значительно быстрее, чем в нетронутом грунте!

Постоянно под рукой: вода и лейка

Соответствующие устройства для нужного способа полива непременно должны быть в каждом саду. Минимальное оборудование состоит из водопроводного крана на стене дома, который установлен на такой высоте, чтобы туда помещалась для заполнения 10- или 12-литровая лейка. Рекомендуется приобрести также стандартные насадки для шланга. Дополнить оборудование можно держателем шланга на стене (скрученные шланги рвутся гораздо быстрее), тележкой для шланга для достаточно больших по площади садов и насадку-распылитель для шланга. Здесь неуместно применять прием пожарных - полив полным струей: во-первых, груз воды неблагоприятно действует на растения, во-вторых, почва таким образом заносится илом. С этой же причине лейку с насадкой-распылителем при поливе необходимо держать ближе к земле.

Гораздо эффективнее обильный полив растений что два дня, чем ежедневный поверхностный полив. На участках, покрытых мульчей, достаточного одного обильного полива в неделю, даже в жаркие летние периоды. Это означает, что каждый молодой куст получает примерно две полные лейки воды, на овощных грядках достаточно примерно одной воронки на один квадратный метр. Полив следует проводить только рано утром или под вечер. Во-первых, в теплый обеденное время лишняя вода испаряется, во-вторых, капельки на листьях могут вызвать эффект уборочных линз и стать причиной настоящих ожогов.

В каждом саду следует предусмотреть в водосточной трубе заслонку с предохранительной сеткой для сбора листьев, чтобы оно не попадало в дождевую воду. Установленные цистерн для сбора дождевой воды целесообразно при новых стройках, дополнительная установка в уже существующих садах обойдется дороже, поэтому планируемые изменения должны быть хорошо продуманы. Важно: каждый резервуар с водой следует обязательно закрывать так, чтобы крышку не смогли открыть дети!

Роскошество садом

Мы чувствуем, как сад улучшает настроение, посылая множество импульсов нашим органам чувств: наши глаза наслаждаются игрой цвета и формы, нос - нежными и вяжущими запахами, пальцы осторожно касаются различной текстуры листьев и соцветий, а ухо улавливает различные шорохи и звуки ... Естественное разнообразие на небольшой территории - волшебная формула сказочного сада.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+