Некоторые садовые многолетники, которые чрезвычайно хорошо цветут, развивают такие большие соцветия, стебли начинают ломаться.

Ветер и влага, после дождя собирается между лепестками, еще больше усугубляют проблему.

, Поэтому пионы, георгины, японский разновидность анемоны хубейськоии высокорослые свечи царь-зелье необходимо подвязывать. Для этого в землю вокруг растения вставляют три-четыре колья и обвязывают их веревкой. При этом листья, а еще больше - соседние кусты, скроют конструкцию. Для относительно короткоживущих метельчатые и вуалеобразной соцветий достаточно установленной в форме палатки опоры из сухих веток. Это имеет естественный вид, но несколько скромнее элегантной, но очень прочной опорной конструкции из высококачественной стали: на стержне расположен кольцо, размер которого благодаря своей телескопической конструкции может быть приспособлено к размеру куста (см. Слева).

Обрезка как элемент ухода

В зависимости от вида растений образованные стебля может приобретать особое значение. Рано цветущие летние растения, такие как царь-зелье, манжетка, некоторые виды тысячелистника и лищиця метельчатая (перекати-поле), подрезают после цветения до уровня 5-10 см над почвой (слева). Растения снова растут с корневища и повторно цветут осенью, хотя и не так обильно. Обрезка растений других видов после цветения рекомендуется, чтобы способствовать росту листьев. Увеличение лиственной массы в целом стимулирует образование сильных растений. Кандидатами здесь есть звонки сборные, мак восточный и физостегия виргинская. Наконец, вы можете продлить период цветения, своевременно удаляя завяли соцветия. В пионов, флоксов (в центре), а также гелениума и астильбы в пазухах листьев образуются новые соцветия. Разветвленные соцветия, как у растений видов скабиоза и Вероника, подрезают дважды (см. Справа).

Практика садовода: уход за багатостолитникамы

Откуда пришла распространена практика с октября срезать до уровня земли все травянистые растения? Разве может гола бурая земля сравниться с поверхностью, украшенной необычными видами соплодий или листьями, постепенно бледнеет, теряя свои замечательные краски? Отмирания конце осени и переходные процессы в начале зимы - это естественные изменения, происходящие в течение года в саду. Листья, покрывающий землю, является естественной защитой для формирования и развития новой поросли.

Достаточно уборка весной

В вопросе образованные многое зависит от продуманного подхода: желтеющее листья функия создает осеннее настроение в саду такой же степени, как и изысканные кусты, выбранные только за роскошное осенняя окраска. Менее грандиозный, но не менее яркий выглядит листья некоторых многолетников осенью: да листья Журавке кровавого (Geranium sanguineum) окрашивается в ярко-красный цвет; молочай меняет цвет листьев на ярко-красный или серно-желтый; в гейхеры появляется красный или коричневый

оттенок, а стебли пионов окрашиваются в темно-коричневый цвет. Остатки стеблей завяли, весной можно удалить легким движением руки. В то же время обрезки некоторых крупных кустов осенью - это настоящая нелегкий физический труд.

Позволить расти и вовремя обновить

Уход за многолетниками в саду направлен на то, чтобы они длительное время могли успешно расти и как можно дольше радовали вас своим цветением. Растениям в первую очередь необходим, пространство для роста v достаточное количество воды и питательных веществ. Распределение граблями компоста весной и закладки его в землю осенью обеспечивает хороший рост растений. Для роста декоративных многолетников необходимо дополнительно использовать весной стартовое удобрение - это может быть жидкое минеральное удобрения или небольшое количество каменной муки. Это даст возможность нормально развиваться всем группам растений. В таком случае образуются представительные из вида кусты и пышная растительность.

Мульча для здорового почвы

Покрытия любого вида (так называемая «мульча») предназначено для того, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, покрытие из мульчи сглаживает температурные колебания: в случае снижения температуры грунт остывает не так быстро, в случае большой жары защищенный грунт еще долго остается прохладным и влажным. Кроме того, в почве остаются активными микроорганизмы и во время природных процессов разложения непрерывно выделяются питательные вещества для садовых растений. Под покрытием из мульчи сохраняется рассыпчатая структура почвы, - таким образом, нет необходимости в частом рыхление.

Для мульчи можно использовать органический материал, который есть в саду. Это и остатки овощей после чистки, измельченные стебли кустов после подрезки или увяла масса сидеральных удобрений. Все это можно просто оставить на открытой поверхности. Согласитесь: отходы на клумбе выглядит несколько необычно, а вот в городе - действительно целесообразно. Отходы растительного происхождения быстро разлагаются и через некоторое время их можно вносить в почву. Конечно, для этого нельзя использовать сорняки с семенами поражены болезнями части растений!

Если собираетесь защищать чувствительные культуры, то в этом случае для мульчи необходимые синтетические материалы. Весной под укрытием из черной пленки почву нагревается быстрее, поэтому виды овощей с длинной продолжительностью развития (цуккини, тыква, артишоки, паприка, томаты) имеют значительное преимущество. На летний период пленку необходимо убирать.

Быстро созревающие низкорослые культуры, такие как салат лиственный, быстрее растут под пленкой с отверстиями. Благодаря перфорации вода беспрепятственно может проникать через пленку, но согревающий эффект в этом случае не так значителен.

Наконец прозрачная пленка защищает зимние овощи и осенние салаты от мороза. Этот способ позволяет достаточно поздно, до зимы, собирать урожай цикория салатного, радиччио и мласкавцю салатного (Рапунцель). Чтобы собрать урожай, отклоните пленку, а затем снова накройте ею растения так, чтобы она не касалась листьев. Для этого как временные опоры можно установить небольшие колышки.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+