Для домашнего сада предлагается две формы роста «веретенообразная крона» или «ярусная крона». В случае с веретенообразной кроной побеги равномерно разрастаются в горизонтальном положении от главного ствола. В идеале боковые побеги берут свое начало от центрального ствола каждые 20-30 см, располагаясь винтообразно. Таким образом, вырастает дерево пирамидальной формы, которое через 3-5 лет достигает своей окончательной высоты 1,5-2 м. В дальнейшем все зависит от того, производится прореживания и подвязки побегов, растущих вертикально вверх, для придания им желаемой формы . В случае с ярусной кроной на центральном стволе оставляют четыре косые ветви, будут скелетом для формирования кроны. Они должны быть расположены под углом 45 ° от обрезанного основного ствола.

Плодоносящие ветви вместо длинных побегов

Яблони стареют быстрее, чем груши, их плодоносящие ветви и ствол склонны к интенсивному росту. Поэтому очень важно способствовать обновлению плодоносящих ветвей и образованию боковых побегов, сдерживая при этом рост основного ствола. В действительности хорошо это удается сделать в случае с обойными формами, которые - у стены дома или вдоль отдельного опорного каркаса - выращиваются в форме веера или имеют U-образную форму. Избранные сформированы побеги для скелета образуют короткие плодоносные побеги, а мастерское подрезки (работа для продвинутых садоводов) заключается в том, чтобы постоянно их обновлять и поддерживать раз и навсегда созданную форму.

Привередливые фруктовые лакомства: косточковые плоды

Так же как яблоням и грушам, косточковым плодовым деревьям тоже необходим рыхлый плодородный грунт. Сливы особенно хорошо растет на влажных, богатой гумусом глинистой почве. Поскольку сливы развивают плоскую корневую систему, они могут расти и на менее толстых слоях почвы. Сорт Мирабелла прихотливых: растениям необходим богатый питательными веществами, водопроницаем открытый грунт, их можно высаживать только на теплых участках. Вишня и черешня мало требовательны к почвенным условиям, если им обеспечено зону прорастания глубиной не менее 60 см. Все они не переносят чрезмерной влажности и уплотнения почвы. Косточковые плодовые деревья очень рано цветут, а это значит, что для них всегда существует опасность поражения поздними заморозками. Если запланированные участки холодные или расположены в морозных углублениях, от черешен лучше сразу отказаться. Там, где существует вероятность поздних заморозков, высаживают сорта, зацветают позже.

Опыление и оплодотворение

Для косточковых плодов процесс опыления другими сортами подобного вида имеет большое значение. Все сливы опыляются один за другим - если в радиусе 100 м одновременно цветут подобные сорта. Некоторые сорта оплодотворяются самостоятельно и таким образом могут обходиться без других опылителей. К ним относятся: «Friihzwetschge», «Еиеп», «Hanita» - соответствующего пыльцы может быть, кстати, и алыча (Prunus cerasifera «Nigra»), которая часто растет в старых садах как декоративное дерево. Ее плоды имеют тонкий аромат. Для семечковых и косточковых плодовых деревьев считается, что успешный процесс оплодотворения зависит от того, насколько много пыльцы разных сортов попадает на рыльца. Если в саду много других цветов, это привлекает медоносных и диких пчел, способствует опылению и завязи.

Образование цветков и плодоносящих ветвей

Формирование кроны и подрезки зависит от того, на каких частях побега расположены цветочные почки. В косточковых плодовых деревьев побег всегда заканчивается листовой почкой, а цветочные почки расположены по бокам побегов. У вишни и персика закладываются «настоящие» почки на однолетних побегах; многолетние побеги гладкие, поэтому плод, зона - вне кроны. В черешен, слив и абрикос цветочные почки закладываются на коротких побегах, расположенных вдоль длинных. Цветочные почки на плодоносящих ветвях расположены кольчато, особенно

 

в черешен. Это называют букетной веточками. Плоды слив расположены прежде всего на коротких побегах, отходящих от двух или трехлетних длинных побегов. Исключение - сорт «Mirabelle von Nancy», плоды которого расположены преимущественно на длинных побегах. Ветви, наклонились под тяжестью спелых плодов, удаляются после сбора урожая.

Поскольку косточковые плодовые деревья очень разрастаются, в саду традиционного размера высаживают деревья, окулируют на слаборослых подвоях.

zwetschge »,« Mirabelle von Nancy »,« Stanley ». Вишни могут быть самоплидни, тогда как черешни чаще самобесплодный и даже не все близкородственные виды могут их опылять. Если вы не можете определить, какие сорта растут по соседству, посадите соответствующие сорта, которые в идеальном случае могут быть опылителями для фруктовых деревьев вокруг.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+