Куст крыжовника должен состоять из 6-7 побегов, на которых оставляют примерно по 3-4 боковые побеги. Остальные боковых побегов необходимо обрезать. Плоды образуются преимущественно на однолетних побегах. Плодоносящие побеги необходимо удалить после сбора урожая, побуждая таким образом к росту боковые побеги. Высокоствольными культуры имеют хорошо проветриваемым крону и остаются здоровыми.

просто из дерева: яблоки, груши, айва

Семечковые плоды хорошо растут практически во всей Центральной Европе. Только там, где слой почвы слишком тонкий, и в районах, где расположены низкие горные цепи на высоте от 600 м, выращивание невозможно. Разумеется, в вашем распоряжении должна быть почва, на которой корни могут проникнуть на глубину около 50 см. Богатый гумусом, рыхлый верхний слой почвы должен иметь уровень кислотности (pH) от слабого до умеренного. В любом случае крона должен получать много солнечного света, ведь в тени нормальный рост исключен. К тому же уровень влажности почвы должно быть достаточным. Увлажнение необходимо, прежде всего, в первый год после посадки. Толстый слой мульчи над большим участком разрыхленного грунта вокруг дерева сохраняет влажность в почве. В общем, груши прихотлива к почвенным условиям и требуют больше тепла.

Выбор крепких, здоровых сортов

В своем домашнем саду хотелось бы выращивать фрукты и овощи без использования химических препаратов для защиты растений. Основным условием при этом является выбор сортов яблок и груш, выносливых против парши. Парша на листьях снижает производительность усвоения питательных веществ, парша на плодах портит внешний вид (но не вкус) и сокращает срок хранения. По сравнению с паршой другие болезни менее драматичны: мучнистая роса, например, локализуется обрезкой верхушек побегов весной, с раком плодовых деревьев можно бороться путем своевременного вырезания пораженных ветвей. В таблице указаны крепкие сорта, которые подходят для выращивания бы домашнем саду. При этом вам необходимо обращать внимание на отметку vf (без вирусов) или vt (вирус протестировано).

Важное значение в развитии всех плодовых деревьев имеет подвой, на которую прививаются или окулируеться привой. Для домашнего сада выбирают подвой, что растет медленно или очень медленно (для яблонь М9 или М27), чтобы дерево очень быстро не вышло за пределы всех возможных размеров. Деревья с маленькой кроной можно подстригать просто с земли, без лестницы, так же и собирать с них урожай. Плодоношения у них начинается уже через несколько лет. Для укрепления маленьких деревьев необходим опорный колышек, который забивается в почву на достаточном от дерева расстоянии.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+