Полезная площадь в 30 м2 обеспечивает семью овощами и фруктами. Однако даже грядки длиной 4 м хватит, чтобы посадить шнитт-салат, редис, немного зелени и 30 два куста помидоров. Самые необходимые травы могут украсить клумбу или использоваться как декоративные растения в кадках на балконах и террасах.

Невероятно полезно: хрустящая наслаждение

Теперь вряд чтобы кто-то мечтал о город, с помощью которого можно обеспечить всю семью фруктами и овощами на целый год. За небольшим исключением люди сегодня так заняты различными родственными и служебными делами, им часто просто не хватает времени для интенсивного ухода за садом и огородом. Кроме того, в супермаркетах и ??на рынках всегда можно приобрести свежие фрукты и овощи хорошего качества. И просто посчитав расходы, можно сделать вывод, что не выгодно заниматься выращиванием собственных овощей - даже если не учитывать расход воды на полив, не говоря уже о потраченном времени. А все же какую ни с чем не сравнимую радость дает урожай, собранный в собственном саду! Неповторимый вкус имеют ягоды, которые, сорванные с куста, сразу попадают просто в рот, спелые помидоры или сорванный непосредственно перед приготовлением салат.

Неприхотливы раритеты

Те, у кого не хватает времени и места, вынуждены ограничиться личным огородом с несколькими видами овощей, не требуют особого ухода. К ним в первую очередь относятся различные виды лиственного салата с коротким периодом развития: около 6 недель от посадки до созревания. При этом речь идет не об обычном кочанный салат, ведь пока он подрастает в саду, зрелую головку между тем можно купить на рынке по вполне приемлемой цене.

Скорее, стоит выращивать особые виды и сорта: шнитт-салат со свежим и сочным листьями, его рекомендуется употреблять свежесрезанных и вымытым - с грядки просто в салатницу. Внешние листья можно срывать или срезать постоянно, с середины растения постоянно появляются новые. Существуют сорта с различными вариациями: со светлым, нежным листьями или с твердым, кудрявым и красным.

Лучше всего выращивать лиственные салаты, которые вырастают вне сезона: мласкавець салатный, посеянный в разгар лета, дает урожай поздней осенью в течение нескольких месяцев. Салат (латук) сионный и портулак хорошо развиваются на любом садовом почве, тогда как на рынке их можно купить по достаточно высокой цене. Посеяв один раз проект-салат огородный, можно собирать урожай весь год - любителям этого рода растения имеет смысл попробовать ее развести.

Ограничьтесь необходимым

Сегодня лучше не заморачиваться с выращиванием сельдерея, цветной или кочанный капусты - эти культуры подвержены поражению различными болезнями, а еще у них достаточно долгий период развития. Другое дело - редис и репа: используя метод ступенчатого выращивания, при котором семена высаживается через каждые две недели на свободной полосе грядки, в течение долгого времени каждый раз снова можно будет собирать свежие овощи с собственного огорода для завтрака и зимних заготовок. На залитых солнцем участках с высоким содержанием питательных веществ можно посадить несколько кустов помидоров. Если обеспечить хорошую вентиляцию, то удастся избежать типичных для этой культуры болезней. А когда растения регулярно поливать, можно собирать урожай до морозов.

Без проблем можно выращивать кустовое или развития фасоль и горох, эти неприхотливые бабочке с помощью клубеньковых бактерий, развивающихся на их корнях, способны усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Практически везде найдется место для тыквы, который пускает усы по грядке или компостной куче. Отведите также место для одной (именно так - в буквальном смысле - одной!) Растения цуккини, за что она отблагодарит вас чрезвычайно богатой завязью.

Собственноручно выращенные фрукты

Каким бы маленьким ни был сад, в нем должны расти хотя бы какие-то ягодные кусты: по возможности грядка клубники несколько метров длиной, один-два куста крыжовника, два куста смородины, грядка или строку малины вдоль ограды. При наличии свободного места посадите непритязательную йошту. Учитывая высокую цену на рынке стоит попробовать самому развести черники. Правда, черники потребует кислого, богатого гумусом почвы и солнечной участка. Особенно большие и ароматные плоды дает сорт «Вииесгор». Этот перечень можно дополнить ежевикой (неколючая!), По одному фруктовому дереву каждого вида, а также теми или иными особыми видами растений, такими как айва или мушмула.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+