Аскаридоз: заражение

Аскаридоз - это гельминтоз кишечника. Возбудителем является круглый гельминт аскариды, источником заражения - человек. Яйца глистов, которые выделяются с фекалиями, созревают в почве. С загрязненными овощами, фруктами, почвой они попадают в пищеварительный тракт. Сквозь слизистую оболочку тонкой кишки личинки углубляются в воротную вену, проникают в печень и в дальнейшем заносятся в малый круг кровообращения. В легких личинки выходят из сосудов, углубляются в бронхиолы, затем в бронхи, глотку, с мокротой попадают в желудок и кишечник, где достигают половой зрелости. Аскаридоз может привести к осложнениям, которые требуют хирургического лечения.

Кишечная непроходимость развивается при обтурации отверстия кишки паразитами. Клиническая картина напоминает клинику обтурационной непроходимости. В случае неэффективности консервативного лечения вводят оперативное вмешательство: разъединяют клубок аскарид и продвигают их в отверстие толстой кишки с последующей дегельминтизацией.

Аскаридоз отростка не имеет специфических проявлений. Аскариды в отростке является операционной находкой.

Аскаридоз печени и желчных путей наблюдается редко, паразит попадает через Фатера сосок и оказывается застоями желчевыводящих путей. Клиника характеризуется механической желтухой, гнойным холангитом, абсцессом печени. Ретроградная холангиография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография помогают определить диагноз.

Загрузка...