Развитие организмаС момента образования зиготы начинается индивидуальное развитие особи – онтогенез. Эта фаза присуща любому существу независимо от уровня его организации. Процесс формирования целого организма из единственной клетки – зиготы – не перестает удивлять и озадачивать ученых. 

Зигота содержит только наследственные задатки – гены, она не обладает характерными признаками и свойствами целого организма. Каким образом она реализует наследственную информацию и развивается в сложный многофункциональный организм, состоящий из множества разновидных тканей и органов? Изучением вопросов, связанных с формированием взрослой особи, занимается эмбриология (греч. embryon зародыш). Ее основателем по праву считается академик Российской Академии наук К. М. Бэр.

В 1828 г. он изложил учение об основополагающих структурах эмбриона – зародышевых листках. Карл Бэр доказал, что у всех позвоночных единый план закладки тканей и органов, отчетливо проявляющийся на начальных стадиях формирования. Поэтому в период раннего эмбрионального развития все позвоночные очень похожи (закон зародышевого сходства). Признаки класса, рода, вида и, наконец, конкретной особи последовательно проявляются в их строении в процессе дальнейшего роста. После К. М. Бэра исследование зародышевых листков продолжил А. О. Ковалевский. Он обнаружил эктодермальные, энтодермальные и мезодермальные листки (слои) у всех групп хорддовых. Существенный вклад в развитие эмбриологии внес И. И. Мечников.

Начальную стадию онтогенеза от момента оплодотворения до начала самостоятельного питания называют эмбриогенезом. Этот период завершается вылуплением из яйца, а у высших млекопитающих – живорождением. Следующий этап включает развитие особи вплоть до созревания, его называют постэмбриогенезом. Завершается онтогенез стадией взрослого организма.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+