Развитие в природеФаза постэмбрионального развития особи начинается с момента вылупления из яйца, а при внутриутробном развитии — с момента рождения. Эмбриональные периоды существ во многом похожи, а их постэмбриональное развитие имеет существенные различия. Только что родившийся организм может быть похож на родительский, тогда его развитие сводится в основном к росту и созреванию. 

Этот путь, называемый прямым постэмбриональным развитием, наблюдается у большинства позвоночных, млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и рыб. Младенец огромного кенгуру меньше куриного яйца, но в нем заложены основы устройства и все главные органы, свойственные взрослой особи. Многие организмы производят потомство, отличающееся от родителей по целому ряду признаков: строению, питанию и характеру передвижения. В этом случае говорят о непрямом развитии, или развитии с метаморфозом (превращением).

Непрямое развитие характерно для кишечнополостных, плоских и кольчатых червей, разнообразных насекомых, а у позвоночных – для амфибий. Родившийся организм называют личинкой, обычно он выглядит проще взрослых особей. В большинстве случаев постэмбриональный период гораздо продолжительней эмбрионального. Но бывает и совсем наоборот. Личинки поденок живут в водоемах 2-3 года, имея до 25 линек, а взрослые крылатые особи – несколько дней. В эти дни поденки уже не питаются, они летают, претерпевают две линьки, откладывают яйца и умирают. У личинок некоторых насекомых превращение во взрослую особь сопровождается столь глубокой внутренней перестройкой, что им необходима покоящаяся стадия – куколка.

У личинки развиваются свои личиночные (провизорские) органы, которых нет у взрослого существа. Например, у личиночной формы лягушки – головастика – есть отсутствующие у лягушки жабры и хвост. В процессе метаморфоза провизорские органы разрушаются и заменяются другими, присущими взрослой особи. У головастика под влиянием городов щитовидной железы рассасывается хвост, появляются вечности, развиваются легкие.

На личиночной стадии развития существо прекрасно приспособлено для активного питания и роста. Как правило, личинки и взрослые особи живут в разных условиях и питаются разной пищей. Так, лягушки основную часть времени проводят на суше и ловят насекомых, а головастики живут в воде и питаются растительной пищей. Личинки стрекоз обитают в воде, а майских жуков – под землей. Отсутствие конкуренции между взрослыми особями и личинками за место и пищу повышает выживаемость вида. Смена образа жизни и среды обитания составляет основное биологическое предназначение метаморфоза.

У некоторых малоподвижных червей, прикрепленных моллюсков, кораллов личинки свободно плавают, занимая новые места обитания и способствуя распространению вида. Сидячее водное существо асцидия имеет очень простую внутреннюю организацию, а ее личинка устроена значительно сложнее и способна плавать. Личинка асцидии имеет хорду, нервную трубку, мышцы и хвост, которые в процессе метаморфоза разрушаются и фагоцитируются, остается только зачаток нервного узла. По устройству личинки асцидию относят к хордовым, хотя взрослая особь хорды не имеет. У головастика – жабры, боковая линия, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. Все эти признаки характерны для рыб.

Преображение неказистой гусеницы в красивую и легко порхающую бабочку, как и вырастание стройных колосьев из упавших в землю семян, образно напоминает человеку об ог- раниченности земной жизни и необходимости готовить себя к жизни вечной.

Влияние окружающей среды на развитие организмов. Формирующийся эмбрион окружен защитными оболочками и самим материнским организмом. Тем не менее, его существование зависит от внешних условий, их изменение может ускорить или замедлить развитие эмбриона. Среди природных факторов особенно важны солнечный свет, температура, солевой и газовый состав среды обитания, пищевые ресурсы.

Стрижи обладают любопытной особенностью, не свойственной Другим птицам. При резком похолодании они оставляют свои гнезда с птенцами и быстро улетают на много километров из Холодной зоны, отлучаясь на три, шесть и даже двенадцать дней. У птенцов в это время резко снижается обмен веществ, замедляется дыхание. Они лежат в гнезде, плотно прижавшись друг к другу, совсем неподвижно – как бы замирают. Когда погода налаживается, родители возвращаются к своим гнездам и начинают почти насильно кормить птенцов; через некоторое время они оправляются, и жизнь семейства возвращается в привычное русло. Семена пшеницы хорошо прорастают только при температуре около 1°С, а кукурузы – при 12°С. Цыпленок в курином яйце развивается лишь при определенной температуре окружающей среды; если она снижается, то он погибает.

Так завершается сказочное превращение личинки в прекрасную бабочку Медузы рождаются, отпочковываясь от полипов а полипы вырастают из яиц, брошенных в море медузами. Чередуясь, медузы и полипы продолжают свой род кишечнополостных созданий.

Для нормального развития всех птиц и млекопитающих необходим витамин D. Он образуется в коже под действием ультрафиолета или поступает с пищей. Отсутствие витамина D в пище при плохой освещенности солнцем мест обитания приводит к недостаточно активному формированию костной ткани и отставанию в развитии. К замедлению роста приводит и нехватка в пище йода, вызывающая снижение активности щитовидной железы. Питание продуктами, не содержащими незаменимые аминокислоты, тормозит синтез белков и тоже приводит к задержке постэмбриогенеза.

Вредное воздействие на развитие человеческого эмбриона оказывает наличие в организме матери алкоголя, никотина, наркотических веществ, избыточного количества лекарственных препаратов. Концентрация алкоголя в крови будущего ребенка достигает 70% от его содержания в крови матери, ведь его защитные системы еде не сформировались! У эмбриона может наблюдаться замедление и даже серьезное отклонение в развитии, вплоть до врожденных уродств.

Влияние неполноценного питания на развитие крыс Без аминокислоты Валина Без аминокислоты лизина После нормализации рациона Влияние солнечного света на развитие цыплят: левый цыпленок содержался при недостаточном освещении.

Алкоголь и никотин вызывают вредные мутационные изменения генов, угнетают дыхание клеток. Каждая сигарета матери на 10% снижает снабжение ребенка кислородом. Нехватка кислорода приводит к тому, что в клетках организма заметно снижается интенсивность деления, а в растущих органах и тканях формируется недостаточное количество клеток, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно чувствительны к недостатку кислорода клетки нервной системы и больших полушарий мозга. Согласно статистике, у родителей, употреблявших алкоголь, более 80% новорожденных детей имеют дефекты умственного развития.

Влияние токсинов особенно сильно сказывается на эмбрионе по причине недостаточного развития печени. Несозревшая печень не в состоянии справиться с поступающими в организм ядами, и они накапливаются в тканях ребенка. Дети наркоманов и алкоголиков становятся зависимыми еще до рождения. В постэмбриональный период защитные системы еще не закончили свое формирование, и организм также подвержен опасному воздействию алкоголя, никотина и наркотиков. Их употребление подростками препятствует выявлению творческих способностей в годы юности, наиболее благоприятные для развития.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+