Наследование признаковЛюди с давних пор интересовались причинами сходства и различия родителей и детей. Почему одни качества родителей дети наследуют, а другие – нет? Можно ли вывести сорт черных тюльпанов? За многие века человечество накопило огромный фактический материал, но разрешить большинство подобных вопросов долго не удавалось. Лишь с появлением сложных приборов, позволяющих исследовать молекулярные основы жизни – нуклеиновые кислоты и белки, удалось понять причины сходства и различия родителей и потомства.

Генетика – наука о наследственности и изменчивости живых организмов. Под наследственностью понимается способность родителей передавать потомству особенности своего строения и развития (онтогенеза). Наследственность – фундаментальное свойство живых организмов, позволяющее животным или растениям сохранять свой вид в бесчисленных поколениях. Видоспецифичность особей записана на языке генетического кода в молекулах ДНК. Развитие организма начинается с зиготы, содержащей гены как отца, так и матери. Какие из этих генов будут проявляться более активно, а какие менее, – зависит от их взаимодействия с другими генами и Условий внешней среды.

Набор генов организма называют его генотипом, а совокупность внешних и внутренних (вплоть до строения молекул) признаков – фенотипом. Фенотип определяется генотипом и внешней средой. Гены несут не сами признаки, а только их задатки. По одним признакам потомство оказывается сходным с родителями, а по другим – отличным. Свойство организмов приобретать новые признаки в процессе индивидуального развития называют изменчивостью. Внутривидовое разнообразие особей - одна из премудростей Творца, имеющая не только эстетическое значение. Изменчивость позволяет существам успешно приспосабливаться к различным климатическим условиям и особенностям пищевых ресурсов.

Основоположником современной генетики по праву считается выдающийся чешский исследователь, священник и настоятель монастыря Грегор Мендель. Блестящее математическое образование, которое он получил в Венском университете, позволило ему спланировать и провести исследования, прояснившие суть явлений наследственности и изменчивости. Работа Г. Менделя «Опыты над растительными гибридами» опубликована в 1866 г., ее выводы отличаются математической точностью и глубиной. Исследования Г. Менделя на несколько десятков лет опередили свое время, но не получили достойной оценки современников. Еще не было ничего известно не только о хромосомах, но и о роли клеточного ядра. Митоз был открыт Э. Страсбургером только в 1876 г., а спустя одиннадцать лет Э. Ван Бенеден описал мейоз и А. Вейсман высказал предположение о том, что половые клетки несут вдвое меньший набор хромосом, чем соматические. Лишь в 1900 г. три биолога – Г. Де Фриз в Голландии, К. Корренс в Германии и Э. Чемрак в Австрии – независимо друг от друга заново открыли закономерности наследственности и изменчивости, сформулированные Г. Менделем, и, признав его авторитет, назвали их законами Менделя. С этого момента начинаются обширные исследования, 1900 г. считается годом рождения генетики.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+