Наследственность в природеУчастие цитоплазмы в наследовании признаков сопряжено как с действием через нее ядерных генов, так и с работой внеядерных генов, расположенных в ДНК органоидов. Роль материнской цитоплазмы в наследовании признаков, кодируемых ядерными генами. Хорошо известно, что у прудовой улитки бывают как право-, так и левозакрученные раковины. Этот признак формируется действием генов матери на свойства цитоплазмы яйцеклетки. Направление закру- чивания раковины определяется парой аллельных генов Dd. Гомозиготы dd закручены в левую сторону, a DD — в правую. Рассмотрим варианты скрещивания (? – женские особи, ? – мужские особи):
Р ? DD x ? dd ? dd x ?DD
F1 Dd Dd.

Генотипы потомства совершенно одинаковы, но в первом случае раковины будут правозакрученными, а втором – левозакрученными, в соответствии с генотипом матери. В чем же дело? Как показали эмбриональные исследования, направление закручивания определяется расположением бластомеров при дроблении яйцеклетки. В какую сторону смещаются по спирали бластомеры каждого следующего ряда, такой и сформируется раковина. Направление смещения бластомеров задается ориентацией митотического веретена деления в процессе дробления, то есть –свойствами материнской цитоплазмы.

Сперматозоиды почти не имеют цитоплазмы, и зигота улитки наследует ее от яйцеклетки. В результате фенотип прудовиков определяется не их собственным генотипом, а генотипом матери. Наследование признаков, кодируемых внеядерными генами. Митохондрии и пластиды содержат небольшие кольцевые молекулы ДНК, которые, как и ядерные, обладают способностью к репликации. Эти органоиды воспроизводятся делением независимо от деления клетки. Их гены кодируют ряд признаков. К числу таких признаков относится пёстролистость у ночной красавицы и львиного зева.

Часть хлоропластов этих растений в результате случайных нарушений ДНК теряет способность синтезировать хлорофилл, поэтому листья становятся пестрыми. Если такие хлоропласты оказываются в Цитоплазме яйцеклетки, то передаются по наследству. Неудивительно, что наследование пестролистости не укладывайся в закономерности, открытые Менделем. Цитоплазматическое наследование признаков у многоклеточных организмов, размножающихся половым путем, осуществляется только по материнской линии по причине почти полного отсутствия цитоплазмы в мужских гаметах.

Свойства цитоплазмы, как и ДНК органоидов, определяют лишь небольшую часть признаков, поэтому цитоплазматическое наследование играет второстепенную роль по сравнению с хромосомной наследственностью.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+