Действие геновВзаимодействие генов сказывается не только в том, что большинство наследуемых признаков находится под общим контролем нескольких генов, но также и в том, что большая часть генов определяет целый ряд связанных признаков.

Стебли растений с красными цветками, как правило, тоже красноватого цвета. Ген, вызывающий у них красную окраску лепестков, окрашивает и стебель. У водосбора этот ген определяет еще и фиолетовый оттенок листьев, удлинение стебля, большую массу семян. Ген, отвечающий за отсутствие пигмента в глазах плодовой мушки дрозофилы, осветляет окраску тела и изменяет форму некоторых внутренних органов. Рыжий цвет волос человека сопровождается появлением веснушек и более светлой кожей. За эти признаки также отвечает один ген. У людей известен ген, вызывающий одновременно дефекты ногтей и коленной чашечки.

Ген серповидно-клеточной анемии встречается у человека только в рецессивной форме. Кодируемый им гемоглобин имеет измененную пространственную структуру активного центра и оказывается не в состоянии эффективно присоединять кислород. Если этот ген появляется в генотипе в гомозиготном состоянии, то эритроциты теряют способность переносить кислород в необходимых для организма количествах, и больной погибает в раннем возрасте. Люди, гетерозиготные по этому гену, по причине неполного доминирования чувствуют себя здоровыми, и лишь при больших физических нагрузках ощущают повышенную утомляемость. Но зато их эритроциты намного устойчивее по отношению к возбудителю малярии. Поэтому ген серповидно-клеточной анемии во много раз чаще встречается в организмах народов, населяющих те районы Африки, в которых случаи заболевания малярией особенно часты.

Причина множественного действия генов заключается в том, что кодируемые ими белки, как правило, участвуют во многих взаимно не связанных биохимических процессах, происходящих в различных органах и тканях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+