Неклеточные формы жизниВ 1892 г. русский микробиолог и ботаник Д. И. Ивановский описал необычные свойства возбудителя одной из болезней листьев растений – табачной мозаики (у больных растений разрушаются лейкопласты и обесцвечиваются фрагменты листьев). Возбудитель этой болезни проникал сквозь фильтры, задерживающие бактерии.



Похожее открытие сделали французские ученые Ф. Леффлер и П. Фрош относительно возбудителя болезни животных – ящура. Нидерландский ботаник М. Бейерник предложил называть эти фильтрующиеся инфекции вирусами (<лат. virus яд). Отечественный врач Н. Ф. Гамалея обнаружил вирус, разрушающий бактерии. Канадский бактериолог Ф. Де Эрелль назвал такие вирусы бактериофагами.

Как теперь известно, вирусную природу имеют возбудители многих болезней, поражающих человека, – оспы, гепатита, свинки, кори, бешенства, клещевого энцефалита, краснухи, полиомиелита, герпеса, гриппа и др. Ученые до сих пор ведут споры о вирусах: живые это существа или нет? Вне клеток организмов вирусы не дышат, не питаются, не размножаются и обычно имеют вид кристаллов. В клетках «хозяев» вирусы активируются и проявляют такие свойства живых систем, как воспроизведение, регуляция и сохранение.

Размеры вирусов составляют всего 0,015-0,4 мкм, поэтому изучение их возможно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы являются неклеточными формами жизни. В них отсутствуют обязательные компоненты строения клетки – мембранные структуры. Вирусы состоят из молекулы РНК или ДНК и нескольких белков, образующих капсид – наружную оболочку. Внешнюю часть капсида вирусы строят из фрагментов ядерной или цитоплазматической мембраны клетки хозяина. РНК-вирусы любопытны тем, что в них роль генетического материала выполняет не ДНК, а РНК. Количество генов в наследственном материале вирусов очень невелико: от 3 у табачной мозаики до 240 у вируса оспы (в ДНК человека более 30 тысяч различных генов).

Вирусы: 1 – табачной мозаики, 2 – герпеса, 3 – гриппа
Типы вирусов

В клетках растений и животных, как правило, паразитируют РНК-вирусы, а бактериофаги чаще содержат ДНК. В отличие от клеточных организмов вирусы не имеют собственной белоксинтезирующей системы (рибосом и тРНК). Паразитизм вирусов носит особенный, генетический характер. Они вносят в клетку только свою генетическую информацию. Вирус присоединяется к поверхности клетки и погружается в цитоплазму, образуя в клетке пиноцитозную вакуоль. Далее он перемещается в любой участок клетки и там «раздевается» от оболочек. Бактериофаги для проникновения сквозь толстые стенки бактерий обладают специальным устройством впрыскивания своей ДНК в клетку бактерии, «раздеваясь» уже на стадии проникновения. Вирусы растений попадают в клетки через повреждения или переносятся насекомыми. Зараженная клетка вместо собственных ДНК и белков начинает синтезировать вирусы. Накопившиеся вирусы покидают «хозяина» путем «взрыва», нарушая целостность клетки, или выходят постепенно через комплекс Гольджи.

Вирусы распознают своих «хозяев» по специфическим для каждой клетки белкам на поверхности мембраны. Поэтому вирусная инфекция имеет видовую и тканевую специфичность. Вирус гепатита паразитирует только в клетках печени, гриппа – в клетках эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, свинки — в клетках слюнных желез. Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к поражению вирусом СПИД. Клетки их иммунной системы (лимфоциты, макрофаги) имеют наследственно измененные белковые рецепторы на своей поверхности и не поражаются вирусом. Интенсивное развитие современной вирусологии позволяет надеяться, что неизлечимые сегодня недуги окажутся побежденными в недалеком будущем.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+