Формы клеток растенийОстановимся подробнее на этих положениях. Клетки имеют способность к росту, размножению, дыханию, выделению, используют и превращают виды энергии, реагируют на внешние раздражители. Отдельные части клетки (органоиды) не в состоянии выполнить весь комплекс жизнедеятельности, поэтому клетка – наименьшая единица живого.

Строение живой клетки

Жизнь многоклеточного организма строится в удивительно тесном и слаженном взаимодействии его клеток. Так, эритроциты обеспечивают кислородом все клетки организма, сек- реторные клетки выделяют гормоны для многих других клеток, а нейроны образуют целые сети в организме. Неклеточную форму жизни имеют лишь вирусы. Они очень просты по строению, их изучением занимается вирусология.

В зависимости от предназначения клетки ее форма и размер могут быть самыми различными. Клетки покровных тканей плоские, а нервных – вытянуты в длинные нити. Встречаются шаровидные, дисковидные и кубические клетки. Средний размер растительных клеток 30-40 микрометров (1 мкм =10-6м), животных 20-30 мкм. Длина отдельных отростков нервных клеток может достигать 1 метра. При всем многообразии клетки сходны по своему химическому составу, строению и функциям. Все они имеют ядро и цитоплазму. В цитоплазме в световой микроскоп видны органоиды: пластиды, митохондрии, комплекс Гольджи и др.

 

Строение растительной клетки

Строение растительной клетки. Исследование жизнедеятельности клеток имеет большое значение для предупреждения и лечения многих заболеваний. Именно в клетках появляются и развиваются нарушения, приводящие к серьезным расстройствам всего организма. Раковые опухоли представляют собой злокачественные изменения, возникающие в клетках. Недостаточная активность группы клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, приводит к заболеванию сахарным диабетом. У домашних животных проникновение простейших (кокцидий) в клетки кишечного эпителия и печени нарушает обмен веществ в этих клетках и разрушает их. В результате животные не могут нормально переваривать пищу и при отсутствии лечения погибают.

Общность построения всех организмов из клеток, схожих по своему химическому составу, строению и функциям, свидетельствует о единстве происхождения всего живого – едином замысле Творца о создаваемом мире. Удивительно слаженное функционирование каждой из клеток в огромной их совокупности, составляющей организм, всегда поражало ученых и приводило Их к мысли о Создателе.

Один из основателей клеточной теории немецкий ботаник Маттиас Шлейден известен высказыванием: «Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога». А шотландский ботаник Роберт Броун, обнаруживший в клетках ядро (и открывший известное «броуновское движение»), писал: «Познание Бога в мире – это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+