Клетка организмаТермин «клетка» ввел в середине 1665 г. английский натуралист Р. Гук. Рассматривая в микроскоп собственной конструкции тонкий срез пробкового дерева, Гук увидел, что вещество состоит из ячеек, названных им клетками. В 1833 г. шотландский ботаник Р. Броун обнаружил внутри клеток растений плотные образования, которые назвал ядрами. В 1838 г. немецкий биолог М. Шлейден первым пришел к замечательному выводу: ядро является обязательным элементом строения всех клеток, и показал важность ядра для формирования клеток. Это открытие положило основу для изучения структуры всех клеток.



Ознакомившись с исследованиями М. Шлейдена, его соотечественник физиолог Т. Шванн был обрадован: похожие на ядра образования он обнаружил и в клетках животных. Вместе эти ученые сформулировали клеточную теорию, основное положение которой гласит: все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по строению. Т. Шванн и М. Шлейден полагали, что новые клетки могут формироваться в организме из межклеточного вещества. В 1858 г. немецкий анатом Р. Вирхов доказал, что каждая новая клетка возникает только от такой же клетки путем деления. Ему принадлежит знаменитая формулировка «omnis cellula ex cellula» («всякая клетка от клетки»).

Академик Российской Академии наук К. Бэр обнаружил у млекопитающих яйцеклетку и показал, что с этой единственной клетки начинают свое развитие все организмы. Таким образом, клетка – не только самая простая единица живого, но и элементарная единица развития жизни. Успехи науки, изучающей строение и функции клеток, – цитологии (<греч. kytos сосуд) – неразрывно связаны с развитием методов исследования: совершенствованием светового микроскопа и появлением электронного, применением методов выявления клеточных структур путем их избирательного ок- рашивания специальными красителями.

Стеклянная капелька голландского исследователя Антони ван Левенгука (начало XVIII в.) увеличивала объекты в 270 раз. Современные световые микроскопы дают увеличение в 3 000 раз, а электронные – в 1 000 000 раз. Появившиеся в 1940-х годах электронные микроскопы вместо света используют поток электронов, а вместо линз – электромагнитные поля, фокусирующие электроны. С использованием электронного микроскопа удалось исследовать устройство органоидов клетки.

Состав и строение клетки изучают также методом центрифугирования. Ткани предварительно измельчают до разрушения клеточных оболочек и помещают в центрифугу. Различные клеточные органоиды имеют разную плотность. При вращении более плотные органоиды осаждаются быстрее и попадают на внешние слои, а менее плотные, слой за слоем, – на внутренние. Эти слои разделяют и исследуют органоиды отдельно.

Для изучения однотипных растительных или животных клеток широко используется метод культуры клеток и тканей. Из одной или нескольких клеток на специальной питательной среде выращивается группа клеток или даже целое растение.

Клеточная теория, основанная в XIX века, сохраняет свое значение и в современной науке. Теперь она дополнена результатами многочисленных исследований химического состава, строения и функций клеток различных организмов, изучением закономерностей их развития и размножения.

 

Формы клеток

Различные формы клеток:
1 – эпителий кишечника,
2 – бактерии,
3 – амеба,
4 – инфузория-туфелька,
5 – икринка (яйцеклетка),
6 – эвглена зеленая,
7 – эритроциты,
8 – лейкоциты,
9 – нервная клетка,
0 – мышечная клетка.


Современная клеточная теория включает следующие основные положения:
1. Все организмы состоят из клеток, которые являются их основной структурной и функциональной единицей.
2. Клетки всех организмов сходны по своему химическому составу, строению и функциям.
3. Каждая новая клетка образуется только в результате деления материнской.
4. В многоклеточных организмах клетки специализируются по функциям и образуют ткани.
5. Клетки многоклеточных организмов имеют одинаковую генетическую информацию, но отличаются активностью различных генов, что приводит к дифференцировке клеток – различиям в их строении и функционировании.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+