Исследования в биологииДля изучения живой природы биологами используются следующие основные методы:
1. Наблюдение позволяет выявить и описать биологические объекты и явления.


2. Сравнение выявляет сходства и различия в строении и функционировании организмов и их частей. На принципах сравнения построена систематизация живых существ.


3. Экспериментальный метод позволяет целенаправленно создавать условия, в которых свойства объекта исследования выявляются в интересующем аспекте. Эксперимент дает возможность эффективно вскрывать сущность биологических явлений.


Иерархичность живой природы. Наличие уровней организации позволяет выделить в живых системах соподчиненность (иерархию). Функционирование молекул живых существ направлено на обеспечение жизнедеятельности клеток, осуществляющейся в контексте функционирования ткани. Каждая ткань реализует свою задачу в целостной системе организма. Жизнеспособность отдельных особей обеспечивает благополучие вида. Каждый вид занимает свое место в экосистемах планеты. На каждом последующем уровне происходит усложнение биосистем и появление у них новых качеств. В курсе общей биологии мы изучим закономерности, характерные для всех уровней организации жизни.


Важность биологических знаний. Изучать окружающий мир важно потому, что он во всех проявлениях – в движении, звуке, шуме ветра, всплеске волн, в солнечных бликах на утренней росе и крике перелетных птиц – есть творение Божие. В контексте Сотворения удивительный мир животных и растений перестает казаться таинственным порождением неживой материи, возводя человеческий разум к познанию Творца.
Изучение природы имеет также ряд прикладных задач: выведение новых сортов растений и пород животных, чтобы обеспечить питанием быстрорастущее население планеты, предупреждение и лечение различных заболеваний, а также сохранение и восстановление красоты природы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+