Признаки живогоВ современной науке принято рассматривать жизнь как совокупность живых систем, обладающих следующими отличными от неживой материи свойствами:


1. Определенный химический состав. Живые организмы и неживая материя состоят из одних и тех же химических элементов, но в состав живых систем они входят в характерных пропорциях. Живые существа на 98% состоят всего из четырех элементов: углерода, кислорода, азота и водорода. Сочетание этих элементов дает колоссальное разнообразие соединений – нуклеиновых кислот, белков, липидов и др. Эти молекулы выполняют сложнейшие функции и не встречаются в неживой природе.


2. Наличие обмена веществ. Все живые существа способны производить обмен веществ – поглощать из окружающей среды необходимые для питания соединения и выделять продукты жизнедеятельности. Непрерывное обновление элементов позволяет живым организмам существовать намного дольше своих молекулярных систем.


3. Функциональность. Любая часть существа – клетка, ткань или орган – выполняет определенное назначение в жизнедеятельности организма. Клетка имеет функциональные составные части, называемые органоидами.


4. Раздражимость – неотъемлемая способность организмов реагировать на внешние воздействия путем преобразования информации из внешней среды.


5. Самовоспроизводимость. Способность к размножению является одним из основных критериев жизни. При размножении организмов животный и растительный мир воспроизводится: у кошек рождаются котята, деление амебы порождает амеб, из зернышка вырастает колос.


6. Приспособленность к среде обитания. Образ жизни и внутреннее строение существ удивительным образом соответствуют условиям среды.


7. Способность к адаптациям. Благодаря особому свойству организмов – изменчивости – существа приспосабливаются к широкому диапазону внешних условий посредством изменений в популяциях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+