Главная > Шпаргалки по биологии > Статьи по биологии > Мохообразные. Строение мохообразных
???ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ???

Мохообразные - это невысокие, преимущественно многолетние, редко - однолетние растения, которые по своей организации близки к водорослям. Как и водоросли, они не имеют проводящих тканей и корней. Взрослое растение, представляющая половое поколение, имеет пластинчатую или листкостеблову строение и прикрепляется к грунту с помощью выростов в нижней части растения - ризоидов. Бесполое поколение формируется на верхушке материнского растения. Состоит из стопы, ножки и коробочки, в которой образуются споры. Мохообразные - высшие споровые растения, в цикле воспроизводства которых преобладает половое поколение.

 

К мохообразных относят около 35 000 видов, которые распространены по всему земному шару. Для существования на суше у мохообразных есть много приспособлений. Они могут впитывать влагу всей поверхностью тела, осуществлять фотосинтез при любых условиях освещения, высыхать, оставаясь при этом живыми и т.д.. Мохообразные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому больше видов обитает в хорошо увлажненных местах - влажных лесах, на лугах и т.д.. Больше мохообразных живет в умеренном и холодном поясах обоих полушарий. Случаются они и в тропиках, в степях и пустынях. Есть среди них и водные растения (аквариумный мох фонтиналис).

 

Большинство мохообразных не имеет практического значения для человека. Но все они являются составной частью растительного мира и играют заметную роль в природе. Они являются основой растительного покрова болот, в которых накапливается вода и питающих реки. Для человека большое значение имеет торф образуется из торфяных мхов. Его используют как топливо, удобрение, сырье и т.п..

 

Какие общие признаки строения и развития мохообразных?

 

Мохообразные - это наиболее примитивные высшие растения, свидетельством чего является их сходство с водорослями. Признаками, сближают их с водорослями, являются: зависимость оплодотворения от воды, отсутствие тканевой строения, наличие ризоидов, сланева телосложение и т.д.. Во время прорастания спор у мхов сначала развивается зеленая нить (протонема), напоминающий нитчатые водоросль. В то же время мохообразные являются высшими споровыми растениями, которые имеют приспособления к жизни на суше. У них появились покровные и основные ткани, листкостеблова телосложение. Для мохообразных характерно чередование поколений, но, в отличие от других высших споровых растений, у них в цикле воспроизводства гаметофит преобладает над спорофитом. Спорофит развивается на гаметофита, он живет самостоятельно (ил. 34.2). Именно в связи с этим мохообразные рассматриваются как тупиковая ветвь в историческом развитии растений. Предками мохообразных, скорее всего, есть давние зеленые водоросли. Итак, характерными признаками мохообразных является простое строение тела растений и преобладание в цикле воспроизводства гаметофита - полового поколения.

 

Как мохообразные приспособлены к жизни на суше?

 

Среди Мохообразных является таломни пластин-часто (например маршанция переменная) и письмо-костеблови (кукушкин лен, торфяные мхи и т.д.) растения. Маршанция переменная случается там, где тень и никогда не бывает сухо: на берегу рек, в болотистых местах, на влажных скалах, срубах старых колодцев, стенах сельских домов, хлевов и т.д.. Эти растения имеют пластинчатую слоевище темно-зеленого цвета до 10 см длиной. На поверхности таллома мар-шанции можно увидеть вырасти-иидставкы, предназначенные для полового размножения, и выводковые корзины - для вегетативного размножения (ил. 34.3). Политры обыкновенный, или кукушкин лен, - многолетнее растение, живет в сырых местах лесов, на лугах, болотах и т.д.. Гаметофит имеет неразветвленной, прямостоячий стебель до 40 см высотой, густо покрыто мелкими зелеными листьями. В нижней части растения являются многоклеточные ризоиды, с помощью которых растение прикрепляется к почве. Кукушкин лен - двудомное растение. На верхушках одних растений расположены антеридии (мужские половые органы), окруженных розеткой красноватых листьев, а на верхушках других растений, в окружении зеленых листьев, - архегонии (женские половые органы). Двудомные растения - это растения, у которых мужские и женские органы размножения расположены на разных растениях. Спорофит состоит из стопы, ножки и коробочки. Коробочка сверху покрыта колпачком, по форме напоминает кукушку (ил. 34.4). Коробочка имеет зубчики по краю, что является приспособлением для рассеивания спор. В сухую погоду они отгибаются и открывают коробочку, способствуя посева спор. Сфагновые мхи, или белые мхи, которые также называют торфяными мхами, распространены на болотах и других очень увлажненных мисцезростаннях. Стебель у них прямостоячий, на верхушке разветвленный, до 50 см высотой. Листья не имеют жилок и состоят из двух заборов клеток: мелких живых зеленых (фотосинтезирующих) и больших мертвых бесцветных (водоносных). Благодаря водоносным клеткам цвет сфагновых мхов никогда не бывает ярко-зеленым, из-за чего их и называют белыми мхами. Водоносные клетки способны накапливать и долго удерживать такое количество воды, которая в 30-40 раз превышает массу самого мха. Ризоидов в них во взрослом возрасте отсутствуют и вода поступает через водоносные клетки. Сфагновые мхи - однодомные растения. Антеридии развиваются в пазухах листьев на боковых веточках, архегонии - на верхушке. Эти мхи нарастают верхушкой, а нижняя часть стебля постепенно отмирает. Отмершие части погружаются в воду, но не перегнивают, поскольку сфагновые мхи выделяют кислоты, которые убивают микроорганизмы, разлагающие органические остатки. Накапливаясь, отмершие остатки образуют торф. Итак, мохообразные растут преимущественно в хорошо увлажненных местах, где поселяются на поверхности почвы, стволах деревьев, камнях, скалах и т.п..

 

Какие особенности мохообразных обусловливают их значение в природе и жизни человека?

 

Мохообразные играют важную роль в природе. Благодаря неприхотливости к условиям окружающей среды они могут первыми поселяться там, где нет растений, выступая в роли растений-пионеров. Сплошной слой живых мхов, их отмерших остатков препятствует испарению воды и способствует ее сохранению в почве. Однако часто такое разрастание мха может привести к заболачиванию и образования болот на местах лесов, озер, лугов. Мохообразные является основой растительного покрова болот, которые играют исключительную роль в формировании и сохранении рек, вбирая в себя дождевые и талые воды. Интересно, что животные почти не питаются мхом. Но не только позвоночные животные не подпитываются мхом: их не повреждают ни насекомые, ни бактерии. Значение мхов в хозяйственной деятельности человека определяется прежде сфагновыми мхом. Торф используется в промышленности (химическое сырье для получения карболовой и уксусной кислот, парафина, спиртов, пластмасс, лаков, красок), в медицине и ветеринарии, в сельском хозяйстве (например как подстилка для скота, как органическое удобрение, как строительный материал, топливо) и тому подобное. Некоторые виды мхов стали исчезающими и поэтому занесены на страницы Красной книги Украины. Следовательно, значение мохообразных в природе определяется ихнего способностью впитывать ? удерживать воду, а для человека первостепенное значение имеют сфагновые мхи ? торф, в образовании которого они играют главную роль.



Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+