Главная > Шпаргалки по биологии > Статьи по биологии > Наземные растения
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Водоросли - низшие растения, которые возникли и приспособились к жизни преимущественно в водной среде. Чтобы жить в воде, им не нужны специальные ткани, потому что вода сама поддерживает организм. Питательные вещества в водной среде находятся в растворенном виде и водоросли поглощают их всей поверхностью тела. Поэтому у них нет проводящих тканей и вегетативных органов. В воде отсутствуют резкие колебания температуры, поэтому в большинстве водорослей отсутствуют покровные ткани (ил. 32.1). Так какие изменения должны возникнуть у растений для того, чтобы они смогли жить на суше?

 

Тело наземных растений, в отличие от водорослей, построенное из тканей и почленоване на органы. Все наземные растения - многоклеточные организмы, приспособленные к жизни на суше.

 

Водоросли стали предками наземных растений, которые приспособились к жизни на суше. «Выход» растений на сушу произошел около 450 млн лет назад. Первые наземные растения росли на берегах водоемов и мелководьях, которые время от времени затапливались или подсыхали.

 

Условия жизни на суше значительно отличаются от условий жизни в воде: они переменчивая и разнообразны. Эти условия вызвали большие изменения в организации наземных растений: появились покровные, ведущие, основные ткани и вегетативные органы. Покровные ткани защищают тело растений от неблагоприятных условий, проводящие ткани обеспечивают перемещение веществ между надземными и подземными органами, а основные ткани осуществляют фотосинтезирующую, опорную, запасальну и другие функции. В наземных растений возникают органы - корень и побег, которые обеспечивают все процессы жизнедеятельности: газообмен, дыхание, минеральное питание и т.д..

 

Почему тело наземных растений почленоване на органы?

 

Для жизни растениям нужны свет, углекислый газ, вода - для фотосинтеза. кислород - для дыхания и минеральные вещества - для процессов жизнедеятельности. Растения на суше получают свет, углекислый газ, кислород через воздух или из него, а воду и минеральные вещества растения получают из почвы. Надземным органом, возник как приспособление к жизни в воздушной среде, является побег. Вспомним его строение и функции. Стебель - ось побега, приспособленное к транспорту веществ, а в листьях - осуществляются фотосинтез, дыхание и испарения воды. Почки возникли позже, чем стебель и листья. Благодаря почкам побег ветвится и образует надземную систему растения, увеличивая площадь ее воздушного питания. Корень, который возник как приспособление к жизни в почвенном среде, закрепляет растение в почве и поглощает из него воду и растворенные минеральные вещества. Итак, во всех наземных растений, которые приспособились к жизни па суше, тело расчленено на надземную и подземную части, согласно двух сред - воздушного и почвенного.

 

Какие события в природе обусловили «выход» растений на сушу?

 

В водной среде внешние условия способствовали росту и развитию различных водорослей, что позволило им заселить различные водоемы. Но поверхность материков со временем менялась. Поднимались новые материки, исчезали под водой существовавшие ранее. Вследствие колебаний земной коры на месте морей возникала суша. Переход растений к наземному образу жизни, очевидно, был связан с тем, что отдельные участки суши время от времени то заливались водой, то пересыхали (ил. 32.2). Поэтому у водорослей, живших в таких местах, начали появляться приспособления к жизни в этих условиях. Основными предпосылками «выхода» растений на сушу были следующие события: 1) образование в прибрежных частях водоемов слоя ила, который стал основой первоначальных почв, 2) накопление в воздухе вследствие жизнедеятельности водорослей достаточного количества кислорода, 3) образование вокруг Земли озонового слоя, который стал надежной защитой для живых организмов от вредных лучей Солнца 4) существование на больших площадях суши постоянного влажного и теплого климата. Эти события, а также способность водорослей выдерживать определенные периоды пересыхания мелких водоемов, создали предпосылки для «выхода» растений на сушу. Первые наземные растения произошли от многоклеточных водорослей. Древнейшими и пай примитивными наземными растениями считаю во ршииофиты. Итак, «выход» растений на сушу обусловлен возникновением суши с влажным теплым климатом, образованием почв, накоплением в воздухе кислорода и формированием озонового экрана.

 

Какие приспособления обеспечивают жизнь наземных растений на суше?

 

Наибольшей проблемой, возникающей в связи с переходом от водного образа жизни к наземному, проблема обезвоживания. Любое растение, тело которой не защищено тем или иным способом, очень быстро высохнет и погибнет. Поэтому все надземные части наземных растений защищены от неблагоприятных условий покровными тканями. Однако эти покровы затрудняют газообмен между растением и средой. Поэтому в покровной ткани растений формируются специальные отверстия - устьица, которые открываются и закрываются, регулируя потребности растений в кислороде и углекислом газе, а также принимают участие в испарении воды предотвращает перегрев растений. Связь между надземной и подземной частями растения обеспечивают проводящие ткани: ксилемы, по которой вода движется вверх к листьям, и флоэма, транспортирующий органические вещества от листьев до. корня. Между покровными и проводящими тканями формируются основные ткани, которые наполняют тело растения и выполняют функции фотосинтеза, газообмена, накопление питательных веществ и воды и т.д.. Очень важное значение для наземных растений имеет возникновение образовательных тканей па верхушках корня и побега. Они обеспечивают постоянное удлинение растений, в результате чего корни все время ищут новые источники воды и минеральных веществ, а фогосинтезуючи органы всегда тянутся к свету. Кроме верхушечных образовательных тканей возникают и боковые образующие ткани. Они обеспечивают увеличение объема проводящих тканей и утолщение органов растения. Постоянный рост растений ведет к увеличению размеров их тела. Однако, в отличие от воды, воздух отнюдь не поддерживает растение, поэтому на суше у растений формируется также особый тип основной ткани, получивший название механическая ткань. Итак, жизнь растений па суше стало возможным благодаря появлению тканей и органов.


    

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+