Псиоценовая эпохаНачало плиоцена («более нового» периода) было отмечено опусканием земной коры, которое происходило во многих ее участках. А. в конце периода началось оледенение — одна из двух величайших ледниковых эпох в истории Земли. Морские воды залили северо-западную часть Европы, образовав здесь Северное море. Многие растения, например, тюльпанные деревья и магнолии, прежде произраставшие по всей умеренной зоне, не выдержали в Европе этого периода; потомков этих растений мы находим теперь только в Китае и в Северной Америке.

Млекопитающие в плиоцене были разнообразнее, чем в наши дни, но в целом не столь разнообразны, как в миоцене. Никогда в истории Земли не было так много слонов, как в плиоцене; позже многие формы хоботных вымерли. Немало было и диких лошадей, которые именно в это время пришли в Старый Свет из Северной Америки (тогда эти части Земли еще не были разделены океаном). Появившись в Азии, лошади, жирафы и газели двинулись дальше на запад, прошли Индию и попали в Европу, а затем и в Африку. Огромные стада оленей и антилоп заселяли леса. Находим мы в плиоценовых породах и окаменевшие остатки носорогов, бегемотов, верблюдов, тапиров.

Интересную, хотя и загадочную группу ископаемых человекообразных приматов составляют австралопитек (Australopithecus) и несколько близких к нему видов. Не очень ясен возраст этих находок; одни специалисты помещают их в плиоцен, другие в плейстоцен, но большинство сходится в том, что эти занятные животные, хоть и имели обезьяний мозг, по строению руки, походке, позе больше походили на человека, чем на человекообразную обезьяну.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+