ОлигоценЭто название тоже составлено из греческих слов: «немного нового». В общем, растения и животные были примерно такие же, как в эоцене. Климат был мягкий, хотя местами на континентах стало холодать. Шел подъем суши. Европа и Азия, прежде разделенные морями, соединились в один континент. Резкие движения земной коры вели к образованию новых гор в Америке и Европе; именно в это время стала складываться Альпийская горная система.

Эволюция млекопитающих и рост их числа — главное отличие олигоцена от эоцена. Повсюду распространились непарнокопытные, то есть копытные животные с непарным числом пальцев на ноге. Лошадь олигоцена имела трехпалые конечности. Трехпалыми они были и у гигантского носорога Baluchitherium, который, по-видимому, был самым крупным из наземных млекопитающих, когда-либо существовавших на нашей планете. В Монголии был найден ископаемый носорог, относящийся к этому периоду, с двухметровым черепом, четырехметровой шеей и пятиметровыми ногами.

Среди парнокопытных возникновение разнообразных новых форм началось позже, но в конечном счете они превзошли в числе своих непарнокопытных предков и сегодня являются господствующей группой травоядных животных на нашей планете.

Продолжали развиваться в олигоцене и некоторые из примитивных хищных — креодонтов. Одно из их семейств, Miacidae, дало нам предков современных кошек, собак и медведей. Первая человекообразная обезьяна Propliopithecus, у которой, по-видимому, не было хвоста; именно этот вид подвергся эволюционным изменениям, в конечном итоге приведшим к появлению человека.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+