Меловой периодЭто название говорит само за себя. Мел, образовавшийся из водорослей и осколков ракушек на дне теплых и мелких морей,—самая характерная порода для верхних слоев отложений мелового периода. Хотя и тогда имелись пустыни, хотя Австралия находилась подо льдом, все же в основном климат на Земле был мягким и в разных местах существовали большие массивы заболоченных лесов. Об этом свидетельствуют залежи каменного угля, найденные среди отложений мелового периода в Северной Америке, Центральной Европе, Новой Зеландии и Японии.

В морях процветали формы, очень похожие на современных акул и костистых рыб; имели они и грозных врагов — хищных морских рептилий.

На суше к середине периода совсем уже обосновались покрытосеменные (цветковые) растения, при этом некоторые виды вполне походили на те растения, которые зеленеют в наши дни. По-прежнему много было динозавров: наряду с вегетарианцами, питавшимися зеленью, немало было хищных видов, в их числе некоторые исполинские формы. Млекопитающие все еще оставались мелкими и не слишком многочисленными.

Мел — последний период мезозойской эры. В конце этого периода произошло что-то такое, отчего резчайшим образом изменилась жизнь в воде и на суше. Стали вымирать некоторые группы растений и многие группы животных.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+