Юрский периодЮра — название гор, находящихся на границе Франции и Швейцарии; от них взял свое имя юрский период.

Суровая сушь триаса разрушила, выровняла горы, и на холмистом юрском пейзаже засеребрились мелкие моря. Климат стал вроде бы помягче: пролились дожди, собрались в реки, на Земле зазеленели растения. Появилось много хвойных, папоротников, похожих на пальмы саговников, а также гинкговых деревьев, из которых до наших дней уцелел один вид, растущий в Китае и Японии. Юра отмечена также развитием и распространением насекомых. Вполне понятно, что эволюция высших насекомых шла рука об руку с эволюцией цветков — этого совершенно нового направления развития растительного мира. В то время как настоящие саговники имели шишки, похожие на шишки хвойных, у некоторых ныне вымерших саговников развились органы, подобные цветкам.

Истинные цветковые, или покрытосеменные, растения отличаются от всех прочих форм растительного царства тем, что семя у них не голо, оно лежит не на плодолистике, как у голосеменных, а внутри завязи — особой замкнутой полости, образованной одним или несколькими плодолистиками, которые срослись своими краями. Возможно, что и такие растения начали появляться в юре.

Хозяевами суши были чудовищные динозавры, но скромные и незаметные рядом с этими исполинами мелкие млекопитающие тоже чувствовали себя неплохо. И именно с юрского дерева совершила свой самый первый короткий полет самая древняя птица — археоптерикс (Archaeopteryx).

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+