Карбонский периодНазвание этого периода (каменноугольный) объясняется тем, что пока он длился (тридцать пять миллионов лет), образовались огромные массы каменного угля — окаменевших остатков древних наземных растений. Правда, для первой половины периода характернее отложения известняка, а не угля. Но во второй его половине земная кора сдвинулась, дно сравнительно неглубоких морей поднялось и стало сушей, а суша во многих местах опустилась и покрылась водой. В результате образовались обширные солоноватые водоемы, которые постепенно становились болотами, заросшими лесами. Гниющие остатки погибших растений превращались на болотах в торф, которого накапливалось все больше и больше; он-то за многие миллионы лет и превратился в каменный уголь.

В природе тогда царило изобилие самых разнообразных растений, и среди них господствовали споровые. Исполинские древовидные плауны достигали 30 метров высоты. Могучие хвощи карбона — нынешним мелким хвощам, превратившимся в незначительную группку растительного царства, — поднимались десятиметровой стеной. Появились папоротники, а также первые, пока что немногочисленные хвойные. Но цветов на Земле еще не было.

В морях необычайного развития достигли фораминиферы — одноклеточные животные, имеющие раковинку. Трилобиты почти вымерли, но много было плеченогих, изящных морских лилий, кораллов и моллюсков. Почти исчезли неуклюжие панцирные рыбы, жившие в девоне, зато обычными стали рыбы, покрытые чешуей.

Больше стало амфибий: они умели дышать воздухом, а это свойство оказалось очень кстати, потому что повсюду были пересыхающие болота. А еще произошло вот что: какие-то амфибии приобрели способность размножаться не в воде. Так на нашей планете появились первые по-настоящему наземные позвоночные животные — древнейшие рептилии.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+