Девонский периодВ этот период образовались сланцы, которых много в Девоншире, расположенном в южной Англии; по имени этого графства и получил свое название период. Но чаще девонские породы узнают не по сланцам, а по характерным слоям древнего красного песчаника.

Горообразование, начавшееся в силуре, продолжалось и в девоне; теплая сухая погода сменялась периодами ливней, горные породы измельчались в песок и глину, которые, уплотнившись под более молодыми отложениями, превратились в красноцветные песчаники, характерные следы древних пустынь.

За этот период произошли два главных события. Первое — необычайного разнообразия достигли рыбы, почему и этот период нередко называют «эпохой рыб». За 45 миллионов лет девона в результате эволюции рыб появились не только предки всех современных форм, но и новая группа среди ныне вымерших панцирных рыб — пластинчатокожие. В отличие от возникших в ордовике панцирнокожих у пластинчатокожих были челюсти.

Второе важнейшее событие девона — распространение наземных растений, которые впервые появились в силуре. Чтобы выжить на суше, растению нужно иметь, во-первых, надземную зеленую часть, которая поглощает из воздуха углерод, и, во-вторых, подземную часть, которая берет из почвы воду и минеральные соли. Нужна растению и какая-то транспортная система, по которой вещества из одной его части могли бы попадать в другую.

В процессе эволюции в растениях возникли особые трубочки — сосуды, по которым вода поднимается вверх к зеленым тканям, где хлорофилл синтезирует пищу. По сосудам же питательные вещества идут вниз, к корням. Кроме того, растение должно уметь выдерживать сырость, а в засушливое время года не засыхать*. Для этого поверхностная кожица растения строится из особых толстостенных клеток, а иногда растение одевается в защитную кору из отмерших клеток. Все эти приспособления, характерные для высших растений, уже можно было встретить у растений силура.

Наконец, возникла проблема размножения. Вместо свободноплавающих голых клеток, посредством которых размножались водные растения, у наземных появились споры, имевшие защитную оболочку. Споры разносились ветром. А некоторые растения затеяли новый эксперимент — размножение семенами. Семя развивается из семяпочки, и в нем в отличие от споры есть не только зародыш нового растения, но и ткани, которыми до начала самостоятельной жизни питается зародыш.

Появились наземные растения — стали появляться и мелкие насекомые, питающиеся ими. А вслед за тем и первые амфибии.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+