Силурийский периодИ этот период получил свое имя от кельтского племени — Silures. Силур был в основном теплым временем. Значительную часть поверхности Земли еще покрывали мелкие моря, но они постепенно отступали, все больше обнажая сушу. На материке в это время образовывались новые цепи гор.

Кораллы и другие крошечные организмы воздвигали рифы. Эти ископаемые рифы до сих пор громоздятся в толще осадочных пород, образовавшихся в силуре. В силурских сланцах можно найти окаменевшие остатки многих других морских организмов.

Главным шагом вперед, который сделала эволюция в течение силурийского периода, было завоевание суши растениями. К концу периода существовало уже множество наземных растений, в том числе и такие, которые не назовешь примитивными. Возможно, были еще более простые, более древние растения, но их остатки не уцелели.

По-прежнему изобиловавших в морях плеченогих и трилобитов начали теснить морские скорпионы, так называемые эвриптериды — странные, грозно вооруженные членистоногие, достигавшие трех метров длины. Обычными были граптолиты, мшанки и иглокожие, в особенности изящные морские лилии. Продолжалась эволюция моллюсков, но они уже не были столь многочисленными.

Остатки панцирных рыб, впервые найденных в ордовикских породах, встречаются и в силурийских, в которых, кроме того, обнаружено самое примитивное из известных науке позвоночных животных — Jamoytius. У этого организма хорда сохранялась всю жизнь, как у очень примитивного современного представителя типа хордовых — ланцетника (Amphioxus).

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+