Ордовикский периодОрдовикский период получил свое название от одного из кельтских племен, некогда обитавших в той части Англии, где находят породы этого периода. Хотя морские водоросли по-прежнему оставались единственными растениями и хотя животные по-прежнему обитали только в морях, все же в течение ордовикского периода эволюция жизни, судя по окаменелостям, значительно продвинулась вперед.

Все еще много было трилобитов, размножились и распространились граптолиты. Формы, имеющие ячеистое строение, и формы, оснащенные поплавками (например, Climacograptus), легко разносились волнами и ветром но морям и океанам. Природа продолжала экспериментировать с иглокожими — Животными, построенными на основе пятилучевой симметрии. Стали обычными такие иглокожие, как морские лилии, морские ежи и морские звезды.

Более совершенными стали плеченогие, и число их видов возросло. Странное дело, но в этой группе вымерли некоторые из относительно развитых видов, имевших известковую раковину, а уцелела, например, примитивная Lingula, у которой раковина роговая. Ее и сейчас можно встретить в водах Тихого океана.

Среди моллюсков на заметное место вышли головоногие, имевшие разнообразные раковины — прямые, изогнутые, закрученные. Размеры головоногих были самые разные — от нескольких сантиметров до пяти метров. Повсюду обитали брюхоногие. Губки, кораллы, колонии мшанок тоже способствовали заполнению моря живыми существами.

Самое главное событие, происшедшее в ордовикских морях, — появление в них первых известных позвоночных животных. Это были панцирные рыбы из группы панцирнокожих — рыбоподобные существа, одетые в наружный костный панцирь. Древнейшие остатки этих животных найдены в ордовикских песчаниках на западе США. О том, откуда они взялись, можно только гадать. Некоторые биологи полагают, что у них были общие предки с иглокожими.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+