КембрийКембрий, или кембрийский период, получил свое название от слова Cambria — так древние римляне называли Уэльс. Именно в Уэльсе были впервые найдены и изучены осадочные породы, отложенные в период, когда значительная часть нашей планеты была покрыта4 морями. Мы почти не знаем, как выглядела в то время суша. Одно только можно сказать: были ли это горы, равнины или пустыни, жизни там не было.

Но теплые моря были полны живыми организмами, и у многих Животных уже появились твердые покровы, которые и сохранились в осадочных породах. Так что у нас есть свидетельства тех времен. По сохранившимся окаменелостям мы знаем, что господствовавшими и самыми развитыми животными кембрия были трилобиты — ныне вымершая группа членистоногих. Самых мелких трилобитов мы едва бы различили, но самые крупные достигали полуметра. Все трилобиты ползали по дну, некоторые умели и плавать, и почти у всех были глаза. Известно более тысячи видов ископаемых трилобитов. Жизнь ставила эксперименты в самых разных направлениях, создавая все новые и новые виды. Те, которые оказывались лучше приспособленными к своему морскому миру, сохранялись и множились, и

изменилось: кислород и пища стали доставляться к любой части тела. Животное получило возможность иметь любую удобную для него форму, стало увеличиваться в своих размерах.

их остатки можно найти в более молодых слоях пород, но большинство видов вымирало.

Все обитатели кембрийских морей были беспозвоночными животными — у них не было позвоночника. Наряду с многоклеточными животными существовали разнообразные одноклеточные организмы. Кроме того, были загадочные колониальные животные граптолиты, например, Dictyonema, чья ячеистая колония имела треугольную форму. Некоторые из тогдашних морских обитателей вполне походили на нынешних креветок. Были медузы, губки, много разных иглокожих, например морские огурцы и морские звезды. Около 20 процентов окаменелостей составляют в кембрийских породах двустворчатые плеченогие. Были и моллюски, в основном из класса брюхоногих (морские улитки). В кембрийских породах Шотландии найдены хорошо сохранившиеся отпечатки морских червей.

 

 

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+