ПрекембрийМожет быть, мы никогда не сумеем точно узнать, как возникла наша планета Земля, но по самым последним сведениям произошло это около 4 500 000 000 лет назад. Азой — «лишенная жизни» — так зовется первая эра истории Земли. Около 3 000 000 000 лет назад начался протерозой — эра древнейшей жизни, когда возникли первые живые организмы. Названием прекембрий объединяют две эти эры.

Как именно появилась жизнь — это тоже, быть может, навсегда останется загадкой. Но в какой-то момент, когда Земля уже остыла и покрылась корой, когда горы успели не только образоваться, но и порядком разрушиться, когда на безжизненном лоне пустынь среди холмов и вулканов появились соленые моря, — тогда-то некие химические элементы и простейшие соединения (прежде всего соединения углерода) под действием солнечных лучей объединились в более сложные вещества. Некоторые из них оказались способными разлагать другие соединения и расти за счет их остатков. Распадаясь на две части, они могли и размножаться.

От таких древнейших молекул взяли свое начало более сложные формы живой материи — одиночные клетки. Когда-то в глубокой древности должно было возникнуть различие между клетками по способу питания — то самое различие, которое до сих пор делит живые организмы на две группы: одни клетки (растительные) сами производят пищу, используя солнечную энергию, другие (животные) едят готовое.

В большинстве случаев самые древние слои осадочных пород за долгие миллионы лет успели настолько измениться, так разрушились и перемешались, что теперь трудно оценить их возраст и характерные особенности. Единственное свидетельство жизни, существовавшей в прекембрии,— это слои мела или известняка, которые, по мнению ученых, могли отложиться только из остатков бактерий или водорослей. Вероятно, п в те времена примитивные живые одноклеточные организмы были достаточно разнообразными, и тогда возникали и вымирали новые формы, и, быть может, случилось однажды так, что делившиеся клетки не разошлись, остались соединенными — возникла колония. Некоторые из таких колоний могли дать начало всем высшим формам жизни. Для этого нужно было сделать шаг от простых колоний, в которых все клетки одинаковые, к колониям с разделением обязанностей между клетками.

Дальнейшим шагом в эволюции животных было, вероятно, образование двух различных слоев клеток: наружного — для защиты и внутреннего — для питания. Так, примерно, устроены современные двуслойные кишечнополостные. Рот ведет у них в пищеварительную полость, выстланную внутренним слоем клеток, а наружный слой, «вооруженный» стрекательными клетками, одевает тело. У таких животных впервые появляются мышечные и нервные клетки. Немного позже у плоских червей (к ним относится, например, планария) между двумя клеточными слоями возникает третий; эти животные уже имеют развитые органы выделения и нервные стволы.

Правая сторона планарии — зеркальное отражение левой. Такое явление мы зовем «двусторонней симметрией». Не трудно заметить, что планарии уже имеют «голову» — вернее, передний конец тела, где расположена значительная часть нервной системы. Есть головной конец, значит, есть и хвостовой, кроме того, нижняя сторона тела отличается у планарии от верхней.

При всех своих «совершенствах» планария все еще довольно проста. У нее лишь одно отверстие, через которое и пища попадает внутрь и отбросы выходят наружу. Поэтому планарии приходится время от времени прерывать прием пищи ради того, чтобы приступить к противоположному занятию. Но уже у аннелид (например, у дождевого червя или у пиявки) имеются два отверстия, что характерно для всех вышестоящих животных, которые при необходимости могут поглощать пищу непрерывно. Такое новое устройство пищеварительного канала вызвало дальнейшую его эволюцию: разные части канала стали специализироваться для выполнения разных задач. Например, в одном месте канала пища измельчается, в другом переваривается, в третьем всасывается.

У аннелид имеется и кровеносная система. Это приобретение обеспечило животным совершенно новые возможности для дальнейшей эволюции. Без крови животному трудно иметь большие размеры. Его органы должны располагаться близко к поверхности, образовывать выросты, ветвиться — все это ради того, чтобы кислород и питательные вещества могли достичь всех клеток тела. С появлением крови и сосудов, по которым она течет, все

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+