Ход эволюцииЖизнь существует на Земле уже примерно 2 700 000 000 лет, а история человеческой цивилизации началась всего лишь около 9 000 лет назад. Но хотя человек появился довольно поздно, он смог узнать, какие события происходили на Земле до его появления, когда и как менялась жизнь и сама Земля.

Неоценимую помощь в этом оказало изучение горных пород, сохранивших окаменевшие остатки древних организмов. Английский геолог Уильям Смит (1769—1839), заметив, что горные породы залегают слоями, предположил, что самый нижний слой должен быть и самым древним. Поэтому ископаемые животные и растения, встречающиеся в нижних слоях породы, очевидно, жили раньше тех, чьи остатки находят в верхних слоях. И следовательно, породы с одинаковыми ископаемыми организмами должны были образоваться примерно в одно и то же время. Достаточно знать определенные, характерные для данного пласта виды (руководящие ископаемые), и можно назвать возраст породы. Это позволяет нам создать шкалу времени. Современная наука располагает радиоактивными методами определения времени образования пород — ториевым, урановым, рубидиевым, калиевым и углеродным. Благодаря этим новым методам шкала геологического летосчисления становится все более и более надежной.

Последние 600 000 000 лет существования нашей планеты, как показано на диаграмме, разделены геологами на четыре огромные эры: протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой. Названия эр отражают картину жизни, характерную для каждой из них. Вот что они означают в переводе: эра древнейшей жизни, эра древней жизни, эра промежуточной жизни, эра новой жизни. Эры в свою очередь разделены на периоды: одни периоды, как, например, кембрий, силур, пермь, названы в честь тех мест, где были найдены породы; другие, например карбон, триас, мел, — по характерным признакам самих пород.

Кроме того, диаграмма позволяет нам увидеть, когда приблизительно появляются основные группы животных и растений. Например, для наземных растений это будет силур, для рыб — ордовик, для рептилий — карбон, а для млекопитающих — конец триаса. Первые люди появляются в плейстоцене — этот период начался около миллиона лет назад. А история человеческой цивилизации так коротка по сравнению с историей жизни на Земле, что ее даже невозможно нарисовать на шкале геологического летосчисления.

 


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+