Томаты29 мая компания «Сингента» собрала тех, кто выращивает томаты и огурцы под пленкой, на очередной ежегодный специализированный семинар собственного проекта « Томатная Академия»

Более сотни овощеводов из Херсонской, Запорожской, Одесской и целого ряда других областей в один из последних дней календарной весны съехались по приглашению компании «Сингента» в конференц-зал херсонской гостиницы «Фрегат» на семинар, посвященный выращиванию томатов в пленочных теплицах. Это мероприятие, которое уже стало традицией, — единственное, посвященное сугубо данной теме в Украине. Пока что лишь компания «Сингента» организовывает специализированные семинары для тех, чьи земельные угодья, как и у простых огородников, измеряются не гектарами, а сотками. Хотя те, кто на подобных площадях размещает пленочные теплицы, обеспечивают значительную часть потребностей отечественного рынка в томатах и огурцах и даже немалую долю экспорта этих культур в Россию. И таких производителей в отдельных селах на юге Украины десятки и даже сотни.

Участников семинара приветствовал начальник отдела семян овощных культур компании «Сингента» в Украине Денис Сазонов. Он коротко проанализировал возможности, открывающиеся перед отечественными овощеводами в нынешнем сезоне, и вызовы, с которыми им, скорее всего, придется столкнуться. С одной стороны, есть потенциал для роста. В Украине отечественные овощеводы не поспевают за ростом рынка: производство растет ежегодно на 15%, тогда как импорт за последние 5 лет вырос в 4 раза, в частности, традиционных для нашей страны культур —в 18,5 раза. Есть возможности и на соседних рынках, причем в обоих направлениях. Россия обеспечивает себя овощами только на 50%, а в Западной Европе себестоимость продукции все еще выше, чем в Украине. С другой стороны, он подчеркнул, что не помнит, чтобы привлекательные цены на овощи сохранялись два года подряд. Он напомнил также, что всегда нужно искать альтернативу российскому рынку сбыта, которой пока нет.

Менеджер компании по томатам защищенного грунта Андрей Ткач презентовал собравшимся новые гибриды томата, выведенные специально для пленочных теплиц.

Тривет F1 —самый ранний из существующих на рынке Украины. Это полудетерминантный гибрид высотой в среднем 1,3-1,4 м, максимум до 1,5 м. На растении в среднем по 4,5 кисти, при этом первые кисти очень загружены. Плоды —ребристые, на первых кистях —до 400 г.

Т - 97082 F1 —полудетерминантный гибрид, близкий к Минарету F1, но выгодно отличающийся от последнего устойчивостью к кладоспориуму. Кроме того, гибрид отличается одинаковым наливом нижних и верхних кистей.

Гравитет F1 А. Ткач назвал самым удачным полудетерминантным гибридом благодаря простоте выращивания и ухода, быстрому созреванию, крупным плодам и отсутствию проблем с преждевременным вершкованием. Само растение немного вытянуто —высотой 1,6-1,7 м, в среднем 7 кистей на стебле. Это самая свежая новинка «Сингенты»: семена поступят в массовую продажу только в октябре.

А. Ткач обратил внимание гостей и на гибрид Минарет F1 со средней массой плода 190-220 г, поскольку за последние несколько лет доля стандартного томата на рынке сократилась с 90 до 60-70%, в то же время доля биф - томатов выросла до 25%, а объемы их производства —например, в теплицах под стеклом —увеличиваются ежегодно вдвое. Этот биф - томат, кроме всего прочего, имеет очень сильную корневую систему и поэтому очень хорошо растет в условиях длительной монокультуры томата, а также является самым урожайным среди гибридов «Сингенты», а в этом году у некоторых овощеводов вышел еще и самым ранним.

Высокорослый Бодерин F1 стал томатом номер один в Европе, из-за чего для украинского рынка в уходящем сезоне семян этого гибрида не хватило. Как рассказал Андрей Ткач, выйти на ведущие позиции в Европе этому гибриду помогли самая лучшая завязываемость среди всех гибридов компании, одинаково хорошая и в жару, и в холод, выровненные плоды средней массой 160-170 г красивого красного цвета, которые могли висеть на кистях и не трескаться по две недели после созревания, и хорошая лежкость.

Гибрид для стеклянных теплиц Зук F1, по словам А. Ткача, нашел широкое применение и в пленочных теплицах, в частности в районе Каменки - Днепровской. Вместе с тем он предостерег: поскольку гибрид требует более высокой технологии, в теплицах без отопления добиться успеха с Зуком F1 не удастся. Последним был представлен Т - 47821 F1 —самый ранний высокорослый гибрид на рынке. То, что это открытое генеративное растение, обуславливает низкую поражаемость серой гнилью, кисти компактные, не заламываются. Средняя масса плодов —200-220 г, первых плодов —до 300 г, а в Крыму на одном из тепличных комбинатов они доросли до 400 г.

Не менее интересно было узнать о тенденциях на рынке томатов в России, о которых рассказала продакт - менеджер «Сингенты» по томатам пленочных теплиц в этой стране Мария Внучкова. По прогнозам, составленным до 2015 года, реализация томатов через рынки будет сокращаться по мере роста объемов реализации через супермаркеты и особенно дискаунтеры. При этом с последними работать наименее выгодно для аграриев: дискаунтеры предлагают либо низкую цену, либо оплату с отсрочкой. К тому же, например, крупнейшая в России сеть дискаунт - маркетов «Магнит» уже заложила 9 га собственных теплиц под стеклом, а в перспективе собирается увеличить их площадь до 90 га. Кроме того, происходит переход от выращивания томатов в открытом грунте к выращиванию их в защищенном: площади в открытом грунте сокращаются ежегодно на 10-15%. Ожидается также рост доли интегрированных агрофирм в общих объемах производства томатов и сокращение количества мелких производителей, имеющих по 1-2 «балагана» в огороде.

Интересным опытом поделился с гостями семинара представитель 000 «Уголь - Газ - Груп» Сергей Корешков. Его компания, которая владеет Красноградской и Кременчугской овощными фабриками, перешла с отопления теплиц газом на высококачественный российский уголь, благодаря чему затраты сократились на 40%.

Экскурсия на этот раз включала посещение двух хозяйств. Сначала гостей семинара повезли к Виталию и Светлане Резниченко, чьи пленочные теплицы разместились сразу за объездной дорогой вокруг Херсона. Они на 35 сотках выращивают в основном гибрид Силуэт F1, и на 18 сотках —огурец Эколь F1. А также пробовали гибрид томата Гравитет, который им очень понравился. Гибрид Кабинет F1 хозяин похвалил за очень дружную отдачу урожая, хороший вкус и цвет: благодаря последнему томаты этого гибрида распродаются быстрее всех. «Растение сформировало в среднем по 7 кистей и остановилось само». —продолжил Виталий. Но больше всех гостям понравился Гравитет F1. Рассада гибрида была высажена на 2 недели позже Кабинета F1 переросшей из-за очень больших перепадов температур —растения были вытянутыми, с недостаточно развитым листовым аппаратом. Но урожай плодов вышел самым ранним, а сами томаты - просто отличными. Хозяин особо отметил огурец Эколь F1: растения высадили поздно —в начале апреля, и сначала они были в настолько плохом состоянии, что он собирался уже выбросить все посеянное. Но потом растения набрали нормальную кондицию и дали хороший урожай.

В хозяйстве Валерия и Галины Назаренко в селе Зеленовка возле Херсона гости семинара увидели томаты гибридов Силуэт F1, Гравитет F1, Тривет F1 и Т - 97082 F1 в двух пленочных теплицах площадью 20 и 22 сотки. «Силуэт F1 я выбрала еще 5 лет назад, —рассказала Галина. —Он не очень ранний, но мне понравился отдачей и урожайностью. В пик плодоношения из одной теплицы выбирали по 140 «бананок», при этом сам плод плотный, транспортабельный, а «бананка» этого гибрида на 2 кг тяжелее других стандартных сортов. К тому же гибрид хорошо завязывался в прошлогоднюю жару».

Гравитет F1 хозяйке тоже понравился: плоды плотные, более крупные, чем у Силуета F1, и в «бананку» физически входит меньше плодов. Растения этого гибрида, как отмечает Г. Назаренко, одинаковые по всему ряду, а отдача плодов длится на неделю дольше. А главное —Гравитет F1 более прибыльный: в день экскурсии он шел оптом по 19,5 грн/кг, тогда как Силуэт F1 —по 17,5 грн. «Тривет F1 я не очень люблю, —призналась Галина, —но его плоды по форме как раз такие, которых требует основная масса потребителей —ребристые, с носиком».

Завершился семинар дружеским ужином. Вначале представители компании «Сингента» вручили памятные дипломы клиентам, с которыми селекционеров связывает длительное и плодотворное партнерство. А потом участники еще долго обменивались впечатлениями об увиденном. При этом многие отмечали: самая свежая новинка —Гравитет F1 —им по-настоящему понравился.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+