Для управления ростом и развитием членистоногих используют аналоги ювенильного гормона линьки. Лишь с созданием соединений, имитирующих биологическое действие гормонов, появилась возможность их использования в практике защиты растений. Аналог гормонов насекомых делят на следующие группы: аналоги ювенильного гормона (ювеноиды) ингибиторы синтеза хитина; аналоги линяльного гормона (екдизоиды) антиювенильни препараты (перкоцены).

 

Гормональным препаратам присуща высокая специфичность био-циднои действия. В то же время относительно целевых видов вредителей них характерен широкий спектр биологических эффектов, в том числе овициды-ный, лярвицидний, стерилизующий.

 

Ювенильный гормон, или неотенин, является изопреноидов, родственным фарнезоном. Нативный ювенильный гормон проникает в тело насекомых как перорально, так и через покровы. В насекомому гормон быстро разлагается. В то же время синтетические аналоги его достаточно стабильны и спектр их действия ограничивается определенными группами насекомых. Например, метопрен (альтозид-515), что является эффективен против двукрылых насекомых, прежде комаров. Другой синтетический ювеноид - кинопрен (Инстар), что является 2-пропилин-3,7,11-триметил-2, 4 - додекадиенолатом, эффективен против тлей и других равнокрылых. Паразитических перепончатокрылых свойственна высокая устойчивость к ювеноидив.

 

Некоторые виды растений, в частности агератум - Ageratum houstonianum из семейства сложноцветных, содержат вещества, тормозящие образование ювенильного гормона у насекомых. Эти вещества выделены из растительного сырья и назван прекоценамы. По химическому составу это производные хрома. Насекомые контакта с прекоценамы быстро завершают метаморфоз и становятся стерильными.

 

Аналоги ювенильного гормона и прекоцены пока не получили применение в практике защиты растений. Связано это со многими обстоятельствами, в том числе - и с несовершенством синтетических аналогов, отсутствием синхронности в развитии насекомых в естественных условиях, необходимостью многократных обработок.

 

Начинают широко использовать в практике защиты растений ингибиторы синтеза хитина, нарушающих формирование кутикулы при линьке. К этой группе препаратов относятся димилин (ларгон, ТН-60-40), является дифторбензурон-1 - (4-хлорфенил) -3 - (2,6 дифторбензоил)-мочевиной.

 

Димилин и другие препараты этого типа губительно действуют на насекомых во время линьки. Под действием препарата нарушаются процессы образования хитина и формирования новой кутикулы в личинок.

 

Димилин эффективен против чешуекрылых, вредителей полевых, овощных, плодовых культур и лесных насаждений. При этом его влияние на полезную фауну незначителен.

 

Против колорадского жука его применяют при заселении растений вредителем с нормой расхода препарата 300-500 г / га, против бабочки лугового - 250-300, против плодожорки яблонной - 500, против шелкопряда-надопаркы - 300, против шелкопряда-мо-нашенкы - ЗО, против бабочки белого американского - 10 г / га. Оптимальный срок применения димилину - массовый лет бабочек и откладки яиц.

 

Поведением вредных фитофагов, а в ряде случаев и полезных организмов, управляют с помощью феромонов. Применение феромонов в защите растений, так же как и гормонов, стало возможным после создания их синтетических аналогов. Выпускаются в виде различных препаративных форм. Как субстрат или носитель действующего вещества используют резину или полимерные материалы. Наиболее распространены резиновые капсулы длиной 1,5-2 см, содержащие 0,5-2 мг. Резина и полимерные материалы постепенно испаряют феромон и, следовательно, могут использоваться в течение длительного времени.

 

Препаративные формы синтетических феромонов используют, как правило, со специальными ловушками различных конструкций: треугольными (рис.76, а, б), четырехугольными (рис.76, в, г), цилиндрическими, двоконус-ными, Руф и конусными.

 

Изготавливают ловушки с перфорированной бумаги, картона или пластмассы. Принцип действия всех ловушек одинаков: привлечение и отлова насекомых.

 

Привлекаемые насекомые садятся преимущественно на дно ловушки и для их фиксации используют специальный энтомологический клей, которым покрывают дно ловушки. В некоторых случаях используют инсектицидные пластины фумигационной действия.

 

Определено оптимальное количество ловушек и геометрию их размещения на различных культурах для получения точной информации о наличии вредителей, относительную их численность и динамику развития. Для выявления вредителей сельскохозяйственных культур и надзора за их развитием в большинстве достаточно одной феромоннои ловушки на 3-5 га. На полевых культурах оптимальная высота их размещения - 0,8-1,2 м над уровнем почвы, в саду - 1,7-2,0 м, расстояние между ловушками - 50-100 м и более.

 

В зависимости от задачи ловушки расставляют по разным схемам. Плотное их размещение в квадратном и шахматном порядке практикуют за картирование заселенности участков вредителем; по диаметру, диагонали, конвертом - для определения сроков регулирования численности фитофагов.

 

Осматривают ловушки и учитывают отловленных насекомых через 1 - 1,5 месяца, обновляя клеевую поверхность по мере засорения и подсыхания (Арешников, Васильев, Гораль и др.).

 

Феромонные ловушки позволяет с высокой степенью надежности обнаруживать карантинные виды насекомых и устанавливать очаги заселения, а также рационализировать систему защиты растений.

 

Другие варианты использования феромонов - метод массового отлов-рования самцов (метод «самцевого вакуума»), метод дезориентации остаются пока для практики лишь потенциальной возможностью, поскольку ряд технологических вопросов их реализации пока разработаны недостаточно.

 

Массовое отлова самцов обычно осуществляют с помощью большого количества ловушек. На одном гектаре их устанавливают до 300 и более. В результате массового отлова самцов самки остаются неоплодотворенными и численность популяции фитофаг уменьшается. Опыты в разных странах не дали однозначных результатов. Так, в условиях Бендерского лесхоза Молдовы на изолированном участке площадью 8 га было установлено 314 треугольных клеевых ловушек. В результате было отловленных более 9 тыс. самцов, однако это не вызвало снижение численности вредителя (бедные, 1984). Очевидно, это обусловлено залитанням самцов с соседних участков, многоженства самцов и, возможно, другими причинами.

 

Суть метода дезориентации заключается в насыщении участка, заселенной вредителем, высокими концентрациями феромона для заважання самцам воспринимать запах самки. В итоге затрудняется встреча статей и яйца самки откладывают неоплодотворенные. При реализации метода дезориентации нормы применения феромона составляют от 10 до 100 г / га.

 

Использование феромонов против вредных насекомых рассматривается специалистами как весьма перспективное направление, что, однако, требует еще дополнительных исследований.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+