Использование устойчивых сортов. Создание устойчивых сортов культурных растений по комплексов вредных организмов стало одной из актуальнейших проблем современности. Это связано прежде всего с задачами охраны окружающей среды и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. Введение в культуру устойчивых сортов радикально сказывается на защитных мерах и способствует существенному улучшению санитарной обстановки в агроценозах. Появление устойчивого сорта позволяет свести к минимуму корректирующие меры, в частности химические обработки, благодаря чему сохраняется и активизируется комплекс полезных организмов, среди которых и микофагы, и зоофагы, и членистоногие - опылители растений.

 

Как справедливо отмечал М.И. Вавилов: «Использование естественного иммунитета растений - целесообразный и экономически выгодный способ борьбы с болезнями». Сейчас известно, что выращивание даже слабкосприйнятливих к различным фитопатогенов сортов позволяет более вдвое уменьшить объемы корректирующих мероприятий.

 

Селекционеры широким фронтом ведутся работы по созданию новых интенсивных сортов с комплексной устойчивостью к возбудителям болезней и вредителей. Возможности традиционной селекции существенно расширились благодаря применению новейших методов, включающих культуру растительных клеток, протопластов и тканей, генную инженерию. Эти методы позволяют целенаправленно улучшать природные свойства растений, влиять на их клеточные и молекулярные механизмы, обеспечивая желаемые генетические изменения. Новые прогрессивные методы селекции дают также возможность существенно ускорить селекционный процесс. Ученые считают, что растениеводство стоит на пороге второй «зеленой революции», готовящейся современной био-технологии.

 

Однако стойкость сорта - категория относительная. Как правило, новый сорт за сохранение им всех исходных признаков со временем может терять устойчивость в связи с процессами изменчивости, присущими всем организмам, в том числе и фитофагов. Иммунитет растений отношении возбудителей болезней и вредителей определяется наследственными и приобретенными в процессе развития свойствами. Среди свойств растений, важных для иммунитета, - анатомо-морфо-логические особенности, химический состав, осмотическое давление, проницаемость. Например, опушенисть стеблей и листьев способствует удержанию капель влаги, создавая хорошие микроумовы для прорастания фитопатогенных микроорганизмов на поверхности растений. С другой стороны, опушение неблагоприятное для некоторых вредителей. Например, относительная устойчивость некоторых сортов томатов по белокрылки оранжерейной связана именно с этим.

 

Работы селекционеров последнее время свидетельствуют возможность и перспективность создания высокоурожайных сортов с комплексной устойчивостью против вредителей и возбудителей болезней. Введение в культуру таких сортов сельскохозяйственных растений позволит существенно увеличить валовые сборы продукции без дополнительных затрат и одновременно - решить целый ряд проблем защиты растений.

 

Изменения среды обитания организмов для подавления вредных фитофагов. Фитофаги и пошкоджувани ими растения в агроеко-системах находятся в тесной зависимости от комплекса абиотических и биотических факторов. Из-за изменения этих факторов можно активно влиять на численность и вредоносность фитофагов, а также активность полезных организмов. В условиях сельскохозяйственного производства мощным управляемым рычагом изменения среды обитания организмов являются агротехнические мероприятия. Агротехнические приемы следует рассматривать не только как элементы активного неблагоприятного воздействия на вредные виды фитофагов, но и как способ сохранения и активизации полезных компонентов агроэкосистемы. Среди наиболее существенных приемов изменения среды обитания компонентов агроценоза прежде всего относится назвать следующие: севооборот, сортозмина, оздоровление посевного материала, обработка почвы (зяблевий, предпосевной, междурядную, мульчирование), сроки сева, нормы высева и густота посадки, глубина заделки семян, удобрения, орошение, уничтожение сорняков, лесополосы и использования привлекала-ных посевов, сроки и способы уборки урожая, специфические агротехнические мероприятия в многолетних насаждениях. Рассмотрим некоторые из этих приемов.

 

Севооборот. Севооборот имеет важное значение как фактор радикальной периодической смены среды обитания организмов. Периодическая смена сельскохозяйственных культур в севообороте ограничивает накопление возбудителей болезней растений, вредителей и сорняков. Это касается прежде всего специализированных фитофагов, тесно связанных с одним видом или группой близких видов растений.

 

Сейчас, когда сельскохозяйственное производство интенсифицируется, одним из основных требований к севооборотов является их высокий уровень специализации. В результате этого на смену традиционным 9 - 12-пильным пришли С-5-пипьни севооборота. Например, в Молдавском научно-исследовательском институте полевых культур был разработан и рекомендован к внедрению специализированные севообороты с насыщением их посевами сахарной свеклы - до 30-35%, зерновыми культурами - до 67-70% и кормовыми культурами (многолетними травами) - до 50% площади севооборота.

 

С точки зрения защиты растений севооборот обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредных фитофагов. Во-первых, фитофаги лишаются основного кормового растения и чем меньше насыщенность севооборота, тем больше пространственная изоляция между росли-ной-хозяином и фитофагов. Изменение или перемещение культуры особенно пагубны для моно-и олигофаги. Во-вторых, целенаправленным изменением культур в севообороте можно активно влиять на определенные виды вредных организмов. И, наконец, смена культур способствует росту микробиологической активности почв, в частности, активизации гипер-паразитарных и антагонистических форм микроорганизмов, благодаря чему уменьшается запас инфекционного начала фитопатогенов.

 

Севооборот позволяет во многих случаях уберечь сельскохозяйственные культуры от вредных фитофагов. В то же время следует помнить, что в условиях севооборота существенно страдает и полезная фауна, поскольку изменение культуры радикально разрушает трофические связи в агроценозах. При определенных условиях насыщенные севооборота и даже монокультура обеспечивают высокую продуктивность посевов и удовлетворительное санитарную ситуацию. Так, известно, что размещение картофеля в течение 2-3 лет на одном участке способствует нарастанию численности нематоды стеблевой, колорадского жука, развития ряда болезней, в том числе - фитофторы, вирусных, бактериальных и грибных. В то же время на приусадебных участках, где картофель протяжении многих лет выращивают как бессменную культуру, в большинстве собирают высокий урожай благодаря тому, что за 1 - 14 дней до уборки удаляют гудиння, клубней не травмируют и не оставляют в почве, вносят перегной, обеспечивают должное разрыхления почвы.

 

Все эти меры обеспечивают хороший санитарное состояние насаждений, активизируют деятельность полезных компонентов агроценоза.

 

В условиях монокультуры появляется возможность создания условий для максимального использования природных популяций полезных организмов, а также активного применения широкого спектра биологических средств. В этом направлении проводятся соответствующие научно-исследовательские и технологические работы (Федоренко, 1997, 1998, 1999, 2003).

 

Обработку почвы. Большинство возбудителей болезней, вредителей и все сорняки связаны в своем развитии с грунтом. Некоторые виды фитопатогенов в почве проходят полный цикл развития. Это - возбудители корневых гнилей, вертицилезу, гетеродерозу и других болезней. Многие виды членистоногих основную часть своей жизни тоже проводят в почве. Среди них - личинки щелкунов, пластинчастовусих, чернотелок, некоторые виды чешуекрылых, двукрылых, прямокрылых и другие. С почвой связаны и комплексы полезных организмов: гиперпаразиты и антагонисты фитопатогенов, беспозвоночные-зоофагы.

 

Физико-химические свойства почвы, ее механический состав существенно влияют на состояние живых организмов, живущих в его толще.

 

Под влиянием обработки фунту существенно изменяются его физические параметры, в том числе плотность, аэрация, влажность, температура и т.д..

 

Особое значение имеет зяблевий обработку фунту для активизации микробиологических процессов и снижение численности пропагул различных фитопатогенных микроорганизмов из бактерий, фибив и вирусов, а также таких серьезных вредителей как растительноядные клопы, многие виды тлей, трипсы-фитофаги, гессенская, шведский, яровая и другие виды мух , пильщики, личинки пластинчастовусих жуков, пядениц, чернотелок, гусеницы и куколки совок, ряд видов молей и другие фитофаги.

 

При подготовке почвы под озимую пшеницу рекомендуют лущения стерни одновременно с уборкой урожая, или вскоре после этого. В итоге лестницы падалицы и сорняков привлекают сюда много видов вредителей, которые откладывают яйца. Здесь же происходит развитие и бурой ржавчине, мучнистой росы, других болезней. Через 10 - 15 дней после появления всходов падалицы и сорняков площадь пашут на глубину не менее 20-22 см. При этом погибают личинки злаковых мух, хлебных трачу, трипсов, яйца моли стеблевой, тлей. Одновременно снижается уровень инфекционного нагрузки иржастих, фузариозных, сажкових и других возбудителей болезней растений.

 

Вспашка непосредственно за сбором колосовых культур особенно губительна для хлебных жуков.

 

Ранняя июльско-августовская вспашка стерни и озимой пшеницы в значительной мере может нивелировать негативное влияние монокультуры пшеницы. Этот прием лишает возможности многих вредителей питаться на стерне проса, кукурузы, пшеницы, ячменя и других культур. Насекомые уходят на зимовку, не закончив развития и не накопив достаточного количества жирового тела, что приводит к их гибели зимой. Есть сведения о влиянии зяблевой вспашки на уменьшение количества растений, пораженных корневыми гнилями, мучнистой росой, бурой ржавчиной.

 

Для южных районов страны приемлемый и другой способ зяблевой подготовки почвы, при котором грунт вскоре после сбора урожая пашут на глубину 20-25 см без предварительного лущения. Лестницы падалицы и сорняков появляются при этом через 7-15 дней. На них и откладывают яйца злаковые мухи, тли, цикадки. Через 15-20 дней после этого растения уничтожают с помощью культивации и значительная часть вредителей и их яиц при этом погибает.

 

Обработка почвы, несомненно, способствует активности микробов-антагонистов и гиперпаразитив, благодаря чему уменьшается запас в нем пропагул фитопатогенов.

 

По хищных и паразитических беспозвоночных, то влияние на их численность и активность обработки нельзя считать однозначным. Безусловно, вспашка облегчает поиск жертв некоторым группам хищных насекомых (жужелиц, стафилиниды и другим), значительно возрастает при этом пользу птиц, питающихся грунтоживучимы фитофагами.

 

В каждой сельскохозяйственной культуры зависимости от зоны выращивания, особенностей года и вредоносности фитофагов есть свои оптимальные сроки сева. В каждом конкретном случае их следует определять с таким расчетом, чтобы вредоносность фитофагов на посевах была минимальной.

 

Удобрения. Обеспечение оптимального минерального питания растений, как правило, неблагоприятно действует на вредителей и возбудителей болезней прежде всего благодаря повышению выносливости растений по повреждений и поражений. Минеральные удобрения повышают осмотическое давление клеточного сока и сосущие насекомые не способны питаться на таких растениях. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют механическую ткань листьев, стебля, способствуют быстрой регенерации. Кроме того, фосфор подавляет насекомых.

 

Экспериментальные данные, полученные многими исследователями, показывают, что за усиление синтеза органических веществ под влиянием минеральных удобрений ухудшается питание насекомых, прежде сосущих - тлей, клопов, цикадовых. А чрезмерного азотного питания, когда нарушается равновесие между синтетическими процессами и гидролизом, наблюдается увеличение численности тлей и хлебных клопов в 1,5-2 раза, одновременно усиливается проявление некоторых болезней, прежде мучнистой росы, ржавчины, некоторых других.

 

Фосфорно-калийные удобрения затрудняют питания личинок мухи Гессенской, повышают устойчивость растений к опаснейших вредителей - ракушки, мухи шведской, тлей злаковых, а также против болезней - ржавчины, септориоза, корневых гнилей.

 

Влияние удобрений на вредные виды фитофагов не зависит от культуры, имея общие закономерности. Различные виды удобрений могут непосредственно влиять на фитофагов. Например, внесение аммиачной воды подавляет развитие многих грунтоживучих вредителей, как фито-, так и зоофагив. Использование 30%-ного раствора мочевины, а также смеси аммиачной селитры и плаву для внекорневой подкормки, приводит гибель значительной части (более 90%) клопов, перезимовавших яиц и личинок черепашки вредной. В то же время в условиях плодового сада внесения азотных удобрений в виде подкормки летом способствует длительному и интенсивному росту побегов и в итоге - размножению растительноядных клещей, тли яблонной, листоблишкы грушевой, плодожорки восточной, а на сливе может предотвратить миграции тли опылен сливовой на промежуточные культуры , что усиливает ее вредоносность. Опосредованное влияние удобрений на вредителей и болезни разнообразен и в некоторых случаях недостаточно изучен. Несомненно, наибольшее влияние связано с усилением роста и развития растений и увеличением возможностей растений при этом компенсировать причиненный фитофагами вред. Важное значение имеют и положительные изменения в течении синтетических процессов при оптимальном питании растений, способствующих уменьшению повреждаемости их фитофагами, изменения анатомического строения некоторых органов и т.д..

 

Внесение минеральных и органических удобрений существенно влияет и на микробиологическую активность почвы, способствует активизации сапрофитной и антагонистической микрофлоры, благодаря чему уменьшается инфекционный потенциал грунтовых фитопатогенов - возбудителей корневых гнилей и других болезней растений.

 

Орошения. Орошение является одним из эффективных факторов влияния на биологические компоненты агроэкосистемы. В связи с изменениями режима увлажнения преимущество получают гифофильни виды, такие как проволочника, тли слоеные, бабочка стеблевой, пильщики хлебные, жужелица хлебный, активизируются возбудители грибных болезней растений (ржавчины бурой, септориозу, гнилей корневых). В то же время уменьшается численность ксерофильных видов, прежде чернотелок, саранчовых, жуков хлебных, навозника кукурузного, клопа-черепашки. Применяя влагозарядные поливы, дождевание, мелкодисперсное опрыскивание, можно активно влиять на вредоносность различных ФУУ фитофагов и численность полезных организмов.

 

Орошения может прямо или косвенно влиять на вредителей. Например, влагозарядные полив непосредственно губительно действует на фунтоживучих вредителей. По дождевания из растений смываются мелкие насекомые (тли, цикадки, блошки), которые в итоге массово гибнут. Опосредованное влияние орошения заключается в изменении микроклимата (повышение влажности, снижение температуры и т.п.) и улучшении общего состояния растений, в результате чего они активнее компенсируют потери, причиненные им фитофагами.

 

Уничтожения сорняков. Традиционно сорняки принято считать резерватами вредных фитофагов. Издавна известны многочисленные примеры первичной концентрации вредителей на сорняках и дальнейшего перехода их на посевы и насаждения сельскохозяйственных культур. Это особенно характерно для багатоидних вредителей, таких как совки, (капустная, озимая, хлопковая и другие), бабочка луговой, подавляющее большинство грунтоживучих вредителей и т.п..

 

Сорняки обеспечивают фитофагов кормом в тот период, когда культурные растения еще не сошли, или их уже собрано. Большое количество вредных насекомых постоянно развивается на сорняках. Так, на диких злаках могут быть резервации нематоды овсяной, шведской мухи, тли злаковой, цикадовых и других фитофагов, а также возбудителей ряда инфекционных болезней. Сорняки могут быть также источником дополнительного питания для имагиальних фаз многих насекомых, прежде чешуекрылых, жесткокрылых, двукрылых.

 

С развитием экологического направления в защите растений, заключающийся в формировании концепции интегрированной защиты растений, роль сорняков рассматривается неоднозначно. В некоторых случаях учитывают роль сорняков в увеличении экологической емкости агроценозу, поскольку здесь может концентрироваться немало видов как фитофагов, так и зоофагив. Сорняки агроценозов и участков, которые к ним прилегают, по нашему мнению, следует разделить на три категории: естественные ассоциации растений, не затронутые хозяйственной деятельностью человека; растительность залежей, где в течение ряда лет не выращивают сельскохозяйственные культуры, и растения, сопутствующие посевы и насаждения однолетних сельскохозяйственных культур. В Украину участков первой категории осталось мало. Для них характерен разнообразный состав растительности, здесь сосредоточено много видов мелких беспозвоночных животных.

 

В естественных ассоциациях растений практически не регистрируют вспышек массового размножения любых фитофагов, поскольку здесь активно действуют механизмы биологического регулирования численности вредных организмов.

 

Эти участки целесообразно сохранить, предоставив им статус заповедников полезной энтомофауны.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+