Внутреннеареальные переселения полезных форм организмов

 

Во внутреннеареальном переселении полезных форм организмов понимают их перемещение из одной географической зоны в другую в пределах ареала для использования в биомстоди. Общеизвестно: в пределах ареала любой вид распространен неравномерно, что обусловлено конкретными природно-климатическими условиями. Преградой для расселения могут быть естественные барьеры (горы, водоемы, опустелени участка и т.п.). Искусственные ландшафты, создаваемые человеком, связанные с лесными, орошением засушливых территорий, созданием крупных промышленных садов, как правило, увеличивают экологическую емкость территорий. Однако естественное заселение этих территорий полезными организмами происходит медленно. В данных случаях оказывается целесообразным и полезным их внутришньоареальне расселения.

 

Интенсивное применение в сельском и лесном хозяйстве химических пестицидов универсальной биоцидные действия привело в некоторых районах к значительному разрушению природных комплексов организмов. Так, в садах Молдавии практически исчезли традиционные листогрызущих вредители - боярышницы - Aporia crataegi L., шелкопряд кольчатый - Malacosoma neustria L., золотогуз - Euproctis chrysorrhoea L. и некоторые другие. Можно с уверенностью считать, что вслед за этими видами исчезло немало видов зоофагив, регулирующих численность вредителей. Очевидно, обеднение фауны зоофагив привело к повышению роли некоторых фитофагов, в частности, минуя молей, садовых листоверток, которые в прошлом принадлежали к второстепенным вредителей, или не были известны как экономически важные виды. Восстановления природных комплексов организмов также значительной мере связано с внугришньоареальним переселением.

 

Итак, внутришньоареальне переселения предусматривает следующие задачи:

 

? преодоления естественных барьеров, ограничивающих естественное расселение полезного вида;

 

? ускоренное формирование устойчивых природных комплексов организмов в искусственных экосистемах, созданных человеком;

 

? восстановления разрушенных природных ландшафтов вследствие техногенной деятельности человека;

 

? заселения при необходимости «белых пятен» в ареале полезного вида, где его нет в связи с экстремальными абиотическими факторами, спорадически возникают;

 

? расселения эффективных форм из одних частей ареала в другие.

 

Внутришньоареальне переселения полезных форм организмов как

 

способ использования для ограничения вредоносности вредителей и сорняков на сегодня практикуется довольно мало. Известны исследования Е.В. Орловской, которая занималась внутришньоареальним перемещением энтомопатогенных вирусов для инициирования эпизоотий в популяциях дендрофильных насекомых дали положительные результаты.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+